当前位置>>简讯
“跨越海峡的呼唤”音乐诗会海口吟诵
2013-10-14 14:47:51    华夏经纬网

  作为2012两岸诗会的主体活动之一,“跨越海峡的呼唤”——2012两岸诗人音乐诗会今晚在省歌舞剧院举行,来自海峡两岸的诗人、评论家、学者和千余名观众一起,聆听汉语诗坛一首首经典名篇,在诗歌朗诵和音乐歌舞交融之中,领略中华文化的博大精深,感受美丽中国的独特魅力。

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任叶克冬,海南省委副书记李宪生,省委常委、宣传部长许俊,省委常委、省纪委书记马勇霞,省人大常委会副主任陈海波,副省长符跃兰,省政协副主席张海国出席。

  来自台湾地区的著名诗人及文学界代表韩仁存(罗门)、张忠进、汪启疆、陈万好、姚风、杨小滨、颜艾琳、赵颂琴、林文钦、刘维夺、李长青、罗仁玲,来自祖国内地的著名诗人舒婷、李小雨、商震、潘维,以及海南的诗人代表多多、耿占春、远岸等共60余名诗人、诗歌评论家和文学界代表出席音乐诗会,成为引人注目的焦点。

  音乐诗会在著名诗人舒婷创作的《祖国,我亲爱的祖国》的吟诵声中拉开帷幕。诗会共分四个篇章,来自我省的文艺工作者满怀深情,朗诵了汉语诗坛一首首脍炙人口的经典篇章:著名诗人艾青的名作《大堰河,我的保姆》、台湾诗人洛夫的《边界望乡》、内地著名诗人李小雨的《夜》、海南本土诗人卢炜的《海南之恋》等,精彩的表演赢得现场观众阵阵热情的掌声。

  音乐诗会上,叶克冬、李宪生还分别给获得2012两岸诗会桂冠诗人奖的台湾诗人罗门、颜艾琳,内地诗人舒婷、潘维颁奖,以表彰他们卓越的诗歌技艺和创作成就,以及对两岸诗歌和文化交流所作的贡献。