当前位置>>海口概况
【自然资源】
2013-10-14 14:14:56    华夏经纬网

  植物  处在全国橡胶、胡椒等热带经济作物产区,拥有林地9.58万公顷,约占土地面积的42%。地上有野生植物1980种,其中海南特有的40多种,被列为国家一级保护的有苏铁、坡垒、海南黄花梨等3种;国家二级保护的有黄檀、粗榧、土沉香、见血封喉等10多种。乔、灌木180多种,其中80多种属经济价值较高的树种,诸如橡胶、椰子、棕榈、龙眼、荔枝、菠萝密、咖啡、黄皮、莲雾、胡椒、槟榔等。药用植物1200多种,其中较著名的有巴戟、益智、砂仁等。

  动物  境内有野生陆栖脊椎动物199种,其中红胸角雉、山鹧鸪、海南虎鳽(jian)等5种为海南特有种;列入国家一、二类重点保护名录的有蟒蛇、唐鱼、海南山鹧鸪等13种。海洋资源相当丰富,有800多平方千米的海域,大部分是海湾滩涂,通过琼州海峡连接五湖四海,有利于发展海上运输、海洋捕捞及海水养殖。海洋渔业资源主要有鱼类、虾类、蟹类、贝类等。其中鱼类有100多种,常见且质优的鱼类有马鲛鱼、黄花鱼、西刀鱼、石斑鱼、海鲤鱼等;虾类有斑节对虾、沙虾、青虾等;蟹类有锯缘青蟹、小蟹、花蟹、膏蟹、梭子蟹等;贝类有泥蚶、毛蚶、牡蛎、鲍鱼等。此外还有海蜇、沙虫、海马等海洋生物。海洋植物资源主要有海藻类、江篱和红树林等。

  矿产  境内已探明矿产资源20种,其中能源矿产有石油、天然气、褐煤、低热值油页岩(油炭质页岩)、泥炭等5种;金属矿产有铝土矿、钴土矿、褐铁矿等3种;非金属矿产有高岭土、耐火粘土、砖瓦粘土、硅藻土、膨润土、沸石、浮石、建筑用玄武岩、建筑用砂等9种;水气矿产有饮用天然矿泉水、热矿水、地下水等3种。具备明显优势和开发潜力的矿产资源主要有饮用天然矿泉水、地热水、地下水,以及建筑大宗用的河砂、玄武岩石材、砖瓦粘土等;比较重要的矿产资源有钴土矿、铝土矿、褐煤、低热值油炭质页岩、高岭土、耐火粘土等。地热资源丰富,地热田控制面积约4平方公里,分布在350~700米深度内,水温39.50C~490C,矿化度1克/升~2.3克/升。