繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 台办要务
十堰郧西县台办六举措助力精准脱贫
2020-10-21 11:06:13    华夏经纬网

  在全国第7个“扶贫日”来临之际,十堰郧西县台办早行动、快落实,精心制定了“扶贫日”活动的实施方案,于10月15—17日,组织全体干部到包联的安家乡五里河村开展六大活动助力打赢打好脱贫攻坚收官战。

  集中走访温暖人心。台办全体干部职工进村入户对包联贫困户开展一次集中走访工作。详细了解贫困户近期雨水较多住房和人畜情况、农作物受损、秋收秋播及种子、资金有无紧缺等情况,做到心中有数。

  政策宣传深入人心。干部进村入户做好政策宣传和享受政策核实工作,将习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列讲话精神和省、市、县有关扶贫政策措施宣传到位,特别是贫困户享受全县扶贫“十三条”政策中是否有遗漏的,逐户逐人逐项核实,让扶贫户知道有哪些扶贫政策,自身又享受的扶贫政策,增强自发脱贫内生动力。

  信息核实鼓励人心。干部进村入户积极配合村级做好包联贫困户建档立卡数据质量核准工作,对各自“一包五”贫困户的基本信息和生产生活的耕地面积、林地面积、退耕还林、住房及享受政策清单等逐一逐项核实,得到贫困户的认可后,将核准后的系统信息更新“三卡一册”,做到系统信息、“三卡一册”和贫困户家庭实际情况“三一致”,确保账账相符,账实相符,使贫困户进一步明晰家庭的信息情况和享有的政策清单,认同精准扶贫精准脱贫的确给老百姓带来的真正实惠。

  消费扶贫倾注人心。包户干部进村做好消费扶贫工作,在入户中详细了解贫困户的产业发展中羊肚菌、香菇、核桃、土蜂蜜、药材等农产品急于销售,现场帮忙贫困户通过社会扶贫网发布农产品的种类、图片、价格,并教会贫困户关注社会扶贫网的信息和产品的需求等。同时,包户干部积极购买贫困户的农产品,一级主任科员金汉桥率先购买贫困户的土蜂蜜,价位高于市场价百分之十,当场现金支付。消费扶贫行动这一举措深受贫困户的赞许,即帮助贫困户出售产品,又增加了贫困户收入,又深化了干群感情融洽交融。

  矛盾排查化解人心。干部在进村入户中做好信访矛盾排查化解工作,因琐碎小事致使邻里发生纠纷、扶贫政策疑惑或政策未及时兑现等存在矛盾隐患的,要及时处理,做到早发现、早化解,解释有关扶贫政策、查找有关的原因,化解邻居的心结,促进邻里关系和谐,使全村处处洋溢着温暖和谐氛围,让群众真正体会到干部进村入户是办实事、解难事。

  凝智聚力合力人心。在开展扶贫日系列活动中,广泛凝智聚力做好人心合力工作。针对贫困户家庭成员不同的特点,利用其家庭成员的特长和优势,首要做好人心聚智集力工作,激发家庭成员人人自发脱贫内生动力,知脱贫、想脱贫。其二,做好产业发展脱贫不返贫。及早帮助其包联的贫困户谋划来年产业发展,根据家庭和资源优势,动员其家庭发展养殖业、种殖业、运输业和务工业等产业,鼓励贫困户在发展中脱贫、在发展中感恩、在发展中致富,正确引导贫困户树立“好日子是干出来的、致富是要靠发展的”观念,在全村上下营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的浓厚氛围,为全县打赢打好脱贫攻坚收官战彰显对台干部新作为新担任。

  据统计,郧西县委台办在此次扶贫日的系列活动开展中,帮助30余户在社会扶贫网发布农产品销售信息,干部职工带头购买核桃、香菇、土蜂蜜等农产品2000余元,化解纠纷2件,深受群众的一致好评。( 汪令芝)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有