繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 台办要务
鄂州市华容区“三个一线”举措打造服务台企“同心园区”
2020-09-08 16:27:10    华夏经纬网

  近年来,鄂州市华容区主动作为,走心走实,采取“三个一线”举措,为省级华容台湾农民创业实验园(以下简称华容农创园)发展靠前服务,着力打造“同心园区”。

  2014年以来,华容农创园在段店镇5个行政村流转土地10000亩、湖泊7000亩,大力发展精致农业、特色产品加工、观光旅游、生态教育、文化创意、农产品网络销售等六个主导产业,到目前为止,园区累计完成固定资产投资10亿元,年创产值超4亿元,是鄂州市农旅融合发展的示范基地。

  向一线倾斜力量

  华容区委、区政府成立了华容台湾农民创业实验园领导小组,由区长任组长,区委常委、区委统战部长和区人大一名副主任、区政协一名副主席任副组长,区政府办、区财政局、区公安分局、区自然资源和规划分局、区农业农村局、区台办为成员单位。

  在区委统战部设了“服务项目联络办公室”和服务联络热线,落实了专班人员、专项经费及服务项目联络事项登记、服务项目联席会议、服务项目效果反馈、服务项目跟踪督查等项制度,还定期以区“两办”名义印发服务项目情况通报。如“文创街”是华容农创园今年的重点项目,4月初复工后存在用工困难,区委统战部(区台办)通过服务联络热线得知这一情况,及时组织区就业局、区农业农村局、区文旅局和段店镇负责人现场召开用工解难会,会后相关干部马不停蹄进村入户开展用工宣传活动,仅用一天时间就组织用工40多人(有10人从外地返乡)投入“文创街”建设。

  此外,鄂州市、华容区两级政府先后出台《关于进一步支持台资企业加快发展的实施意见》、《段店台湾农民创业园优惠扶持政策》等优惠扶持政策措施。其中华容区出台的《关于鼓励和支持台湾青年创新创业的实施办法(试行)》,是湖北省首个县区级台青创业实施办法,极大地吸引了台湾青年来鄂创新创业。

  在一线服务协调

  华容区选派18名精兵强将组成科技小组、协调小组、文族旅小组、法制宣传小组、扶贫小组常年“驻园”定向服务,充分发挥职能优势为园区出“金点子”。

  近年来,科技小组依据园区“生态农业+精品加工+文化旅游”的发展模式,与文旅小组联合在园区实施田头科技课堂、产业扶贫课堂、新型职业农民培训学校、农民文明夜的“两课堂两学校”工程,培训园区内职工和农民1000多人次,并引导农民成立劳务输出队,依季节按时段有序到园区务工,不仅提高了农民科技素质,还使务工效率得到了提升,有31人成为园区种养、花卉、农机等行业的“科技明白人”。同时,还先后在园区开展了“孝心感恩”、“农耕体验”、“农民舞台”、“七夕相约”和书画比赛等活动,让园区职工与区、乡镇、村干群众和学生共享文化之乐。区委统战部因势利导,开展统战知识进园区、进大棚、进基地、进观光园的“四进”活动,进一步增进“统战之情”。五个服务小组每年为园区提出“金点子”10多条,在蒲团乡连续举办的五届“荷花节”中,服务小组建议园区在“荷花节”上推出台湾美食一条街、华容农创园展区的建议,收到了较好效果,每年为园区增加客流量10000多人次。

  经过几年的新模式探索,园区栽种葡萄、高接梨、无花果、金桔、樱桃等水果8000亩,水产生态养殖面积7000亩,年产值超2亿元;农产品深加工年产值超1000万元,白玉苦瓜、玉女番茄等“杏福”系列农产品俏销;打造形成农业观赏区、农业科技示范区、乐趣农业休闲体验区等旅游观光农业业态,年接待游客10万人次,旅游收入近1200万元。解决90户324名贫困人口就业,实现脱贫。

  赴一线解决问题

  华容区委、区政府坚持面向园区、面向台商搞好服务,建立健全定期走访、定点服务制度,做到优惠政策在一线落实、服务质量在一线检验、经济统战在一线平推、部门形象在一线树立,真正站在园区的角度想问题、干事情,把“他事当我的事、小事当大事、以真心换人心”。

  疫情刚开始,华容农创园的农产品销售一时遇到了难题,区委、区政府驻园区专班根据提前制定的预防农产品滞销方案,迅速在华容融媒体中心、中国老区网、鄂州基层党建、华容党建红、“鄂州第一网”等媒体进行专题宣传,还在扶贫平台“亮相”。区委统战部创办的华容统战、同心联谊平台每天跟踪报道,发动区、乡镇、村为园区排忧解难。区税务局组织机关党员干部到园区对农产品进行直播,制作“我为纳税人做实事”图文并茂专题宣传资料,被多家媒体转载。区里线上线下打通园区农产品销售绿色通道,使园区农产品销售量超过了同期水平。

  今年防汛抗灾期间,园区服务专班、区农业农村局、段店镇相关干部连夜赶到园区召开防汛专题会议,听取园区负责人情况汇报后立马制定《华容农创园防汛抢灾方案》,成立了园区防汛抗灾抢险突击队。第二天,与会人员顶风冒雨实地查看汛情、水情,并当即组织人员对园区800多米临时沟渠进行清淤和疏通,确保了园区安全防汛。(陈庆跃)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有