繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
省台办开展第四期“精准务实、打造铁军”学习与实践研讨活动
2017-07-31 13:59:00    华夏经纬网

省台办副主任章笑梅主持研讨会

经济处处长王光斌交流发言 

台商投诉协调中心秘书长黄希文交流发言

    7月27日,省台办举办了第四期“精准务实、打造铁军”学习与实践研讨活动,本期活动设有两个主题,分别是由经济处主讲的“学习贯彻省第十一次党代会精神,做好供给侧结构性改革背景下的对台经济工作”和协调中心主讲的“学习贯彻省第十一次党代会精神,努力营造良好环境,依法保护台胞权益”,两个处室的八名同志认真思考、精心准备,都做了精彩的发言。活动由省台办副主任章笑梅主持,办领导李建红、涂阳斌、徐元宏、刘爱斌参加了活动。

    首先进行研讨的主题是如何做好供给侧结构性改革背景下的对台经济工作,经济处处长王光斌率先上台发言,分析了当前对台经济工作和鄂台产业合作面临的新形势新任务,畅谈了做好全省对台经济工作的想法和思路。结合省第十一次党代会精神,他指出,做好新形势下的对台经济工作,要做到六个“着力”:一是着力打基础,建设对台经济工作大数据;二是着力构平台,构建对台合作大舞台;三是着力壮龙头,推动核心优势产业大集群;四是着力抓招商,盘活存量带增量;五是着力育青年,培养台资企业“领头雁”;六是着力抓服务,营造好投资经营环境。经济处程钢、徐爱玲、朱琨和黄冠则结合自身工作实际分别从加强对台招商引资、鄂台经济合作新发展、加强涉台园区建设和台湾青年在鄂创业就业四个不同的角度,谈了进一步做好全省对台经济工作、服务好全省中心工作的思路、建议和想法,积极建言献策。

    台胞权益保护工作是做好对台经济工作的重要保障,工作的重点是使引进来的台资企业“留得住”,台商投诉协调中心的同志介绍了做好台商投诉协调工作的经验与心得。协调中心秘书长黄希文首先发言,他提出,维护好台胞台商合法权益要抓好四个方面工作,一是抓好涉台案件的调解处理,二是抓好台胞权益保护的制度机制建设,三是抓好相关政策法规的宣传,四是抓好队伍建设。黄希文同志指出,台商投诉协调中心是直面台胞台商的处室,做好台商台胞的投诉协调工作需要耐心和细心,在与他们打交道的过程中,站位要高、待人要诚、做人要实、方法要活。紧接着,协调中心的毛先雄和刘运奇分别从涉台信访工作和涉台协调工作两个方面谈了在工作中的体会和经验。

    研讨结束后,副主任章笑梅同志作了总结发言,她指出,本期研讨活动非常成功,“精准务实、打造铁军”学习与实践活动很有意义,为全办干部职工提供了理论学习和交流研讨的平台,为展示风采和贡献聪明才智创造了条件。她强调,对台工作事关国家核心利益,是政治性、政策性、专业性和敏感性比较强的工作,作为对台工作干部,要站稳立场,坚定信念,强化忠诚和担当意识,奉行“忠诚、使命、奉献”的核心价值观,努力建设成一支掌握政策、熟悉业务、绝对忠诚、绝对可靠的铁军干部队伍。同时,要立足本职,爱岗敬业,提升能力,用心、用情、用力做好对台工作。今天参与研讨的两个处室谈了很多想法和建议,下一步,要切实将工作思路落实到工作中,通过实践将思考的智慧转化为真正的工作业绩,以活动促工作,学以致用,务实重行。全办干部职工要不断开拓进取,精益求精,做到全办一盘棋,上下一条心,推动全省对台工作创新发展,贯彻落实好省第十一次党代会精神,以优异的成绩向党的十九大献礼。(周国阳)

 

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有