繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
百亿级金融资本布局荆楚新兴产业集群
2021-09-29 15:51:19    华夏经纬网

  湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 李由

  用真金白银助推湖北经济重回主赛道。

  9月28日,由湖北省政府主办的2021湖北高质量发展资本大会在汉开启盛宴。大会以“创新驱动发展 制造崛起未来”为主题,超百位国内外金融机构负责人、知名企业家、经济学家、专家院士、投资人齐聚湖北,签下系列投资大单,共商金融资本助力荆楚实体经济腾飞大计。

  311亿金融资本加速流向四大新兴领域

  随着多重利好叠加,湖北良好的发展态势和机遇吸引各类金融资本踊跃布局。

  当日上午,共有12个优质基金及融资项目签约,总规模达311.05亿元,锚定湖北高质量发展的未来战略新兴产业。包括湖北省融合发展产业投资基金项目、湖北高质量发展产业投资基金项目、武汉长飞科创产业基金项目、湖北新旧动能转换ETF基金项目、中金知行基金项目、小鹏汽车武汉产业基地银团贷款项目、招赢新能源基金项目等。

  去年大会发布的湖北高质量发展产业投资基金首期正式落地,该基金由国家制造业转型升级基金与湖北省政府合作,在武汉经济技术开发区发起设立,多个大型投资机构和产业集团共同参与。由洪泰基金担任管理人,首期规模150亿元。该基金主要投资于新技术、新产业、新模式、新业态,重点投向新材料、新一代信息技术、电力装备、基础及新型制造四大领域,目前已完成投资及拟投资项目合计超过20亿元。

  本次签约项目中的招赢新能源基金,由湖北长江招银产业基金管理有限公司发起设立,注册认缴规模达30亿元,重点聚焦清洁能源产业链的投资机会,包括新能源发电、陆上及海上风电、光伏产业链等具备技术创新的投资项目。

  瞄准绿色和科技风口,这批基金和项目未来将持续释放投资倍增效应,推进湖北加速形成一批具有全国领先水平和区域辐射带动力的新兴现代产业集群。

  中小微融资信用平台“鄂融通”发布

  “三分钟申请,一分钟放款。”为加快解决中小微企业“融资难、融资贵、融资繁”难题,大会正式发布湖北省中小企业融资信用平台“鄂融通”。该平台由湖北省地方金融监督管理局牵头,按照“全省统一、省市分建、数据共享”的开放共享理念建设,加速政银企一体化,赋能金融机构,服务中小企业。

  “鄂融通”平台通过跨省市跨行业协同服务,整合共计2.32亿条权威政务数据,将企业各类政务信用转化为融资信用,解决银行和企业间信息不对称问题,实现精准投放和控制风险,解决企业过去抵押不足的难题。

  截至8月底,湖北省中小企业融资信用平台已入驻金融机构675家,汇集1219个金融产品,完成7.7万家企业融资,授信6.7万笔,授信总额2087亿元。

  武汉成立“航母级”产业基金领投未来制高点

  当天大会,武汉市宣布成立武汉产业发展基金。由武汉市财政首期出资300亿元设立,将逐步达到500亿元,并与社会资本合作,共同发起设立若干支母子基金,“十四五”末达到3000亿元投资规模。谋篇布局未来产业,抢占产业制高点。

  “深化投融资改革,将财政资金对产业领域的支持从直接投入转为间接引导,按市场化规则办事。”武汉市金融局负责人介绍,政府参与设立产业投资基金,将改变以往财政资金单纯的补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”方式,更多进行股权债权投资,在保证企业经营独立自主的前提下,利益共享,责任共担。

  武汉产业基金以科技成果转换为主要方向。灵活运用基金撬动社会资本,助力科技成果转变为产业规模。同时发挥国有资本引领带动作用,使“有为政府、有效市场”同频共振,打造产业升级的“助推器”和“牵引绳”。 


来源:中新网   来源:湖北日报

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有