繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
国庆节前,湖北开通8条高速惠及700万群众
2021-09-29 15:50:30    华夏经纬网

  省交通运输厅啃硬骨头,助推项目建设

  25天开通8条高速惠及700万群众

  湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员赵超)9月28日零时起,我省同日开通三条高速公路,分别是鄂州至咸宁高速、三峡翻坝江北高速和沪蓉高速麻城龟峰山支线高速,为新中国成立72周年增添喜色。

  这是湖北高速开通按下快进键的一个缩影。9月3日起,十巫高速鲍峡至溢水段、蕲太高速蕲春西段,以及棋盘洲、赤壁、武穴长江公路大桥等5条高速陆续开通。至此,在9月的25天里,我省国庆节前密集开通高速公路项目达到8个。

  这8条高速总投资391.7亿元,共计253公里,从秦巴山脉到幕阜山区,一条条“巨龙”跨江河、穿山岭,纵横鄂西北、鄂东南的广袤土地。它们有的是我省“九纵五横三环”高速公路网一纵,有的是武汉城市圈环线的一环,有的改变当地多年摆渡过江历史。

  一天开通3条高速公路、25天开通8条高速公路、8个月通车6座长江大桥……史无前例的成果,刷新了湖北交通建设史。

  高速密集开通的“湖北速度”背后,是我省相关职能部门争一流营商环境、树金牌“店小二”品牌的生动体现。据悉,2020年全国取消高速公路省界收费站后,高速公路收费变成全国一张网。高速公路联网开通的审批要求更高、工作程序更多、各项环节更严。

  “有呼必应”助推项目建设。针对高速开通的前置条件出现的卡点问题,省交通运输厅积极争取对8个高速公路项目开通实行容缺办理、程序交叉、宽限时间,为项目开通打下坚实基础。

  统计显示,蕲春至太湖高速公路蕲春西段等8条高速公路项目直接惠及12个县市709万群众,激活沿线旅游及商贸往来。

  随着8条高速开通,我省高速公路通车里程已达7300公里。据悉,湖北以打造新时代“祖国立交桥”为奋斗目标的高速公路“织密、提质、联通”,规划“十四五”末达到8000公里。

  相关报道>>

  聚焦群众需求,打破常规特事特办——

  国庆节前8条高速公路齐开通

  湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 赵超 任轩丹

  秋高气爽,梁子湖波光粼粼。

  望着一路高架的武汉城市圈快速通道——鄂咸高速公路,鄂州市梧桐湖新区螃蟹养殖大户范家惠笑逐颜开。鄂咸高速开通后,他从养殖场运送螃蟹至武汉、鄂州、咸宁等地,比以往要节省1个小时的车程。

  “容缺”零费率联网开通的鄂咸高速,是省交通运输厅发扬啃硬骨头作风,善打硬仗、勇于担当,打破常规特事特办的生动写照。群众急难愁盼的事等不起、慢不得!据悉,我省国庆节前密集开通高速公路项目达到8个,为沿线700多万群众出行提供方便。

  思想破冰打破常规

  今年是湖北疫后经济恢复重振的关键之年,高速公路重点项目的建成通车对稳投资、促发展、惠民生意义重大。

  9月初,看着摆在案头的组卷,省交通运输厅厅长朱汉桥眉头紧锁。原来,蕲太高速蕲春西段等8个高速公路项目中,5个有瑕疵,其中3个存在功能缺陷,1个存在安全隐患,1个尚在建设期。

  根据国家有关规定,项目在开通前必须满足相关前置条件。如在联网收费方面,应当根据交通运输部规定,在开通前30个自然日向交通运输部路网中心发函进行相关备案,将项目基础信息上报交通运输部、录入收费系统,等等。

  怎么办?以思想破冰打破常规,确保8条高速公路国庆节前开通!

  省交通运输厅将打通高速公路审批瓶颈作为党史学习教育重要内容来抓,纳入“我为群众办实事”实践活动。坚决贯彻落实省委省政府决策部署,闻令而动,迎难而上,特事特办,交叉作业,容缺审批。厅党组坚持“以人民为中心”,提高政治站位,争分夺秒推进开通工作,多次召开专题会,统一思想,部署工作,对8个高速公路项目逐个专门研究,制定方案。

  针对项目开通的前置条件出现的卡点问题,朱汉桥三次带队到交通运输部、部路网中心汇报,争取对8个项目开通实行容缺办理、程序交叉、宽限时间,为项目开通打下坚实基础。

  瞄准难点啃硬骨头

  8个高速公路项目要在一个月内开通,其中7个要在半个月内密集开通,时间紧迫,任务繁重,在湖北交通建设史上尚无先例。

  此外,随着全国取消高速公路省界收费站,高速公路收费模式由省域联网变为全国联网,开通一条高速公路,审批要求更高,需要省交通运输厅高管局、质监局、工程处、财务处、高速公路管理处、联网中心、信息中心等多个部门齐心协力。

  省交通运输厅突破常规工作程序,加班加点,在半个月内完成了所有项目的开通符合性审查、项目基础信息及费率上报。因时间紧迫,在费率上传的最后关口,我省费率编制尚未完成,经多方向交通运输部争取,将上传截止时间推迟16小时,最终确保费率正常上报交通运输部路网中心。

  “三年一路走来,幸亏有这个‘金牌店小二’一直在陪伴。”鄂咸高速投资建设方——省联投建投集团总经理万化文记得,项目建设时遇到部分路段四车道改六车道审批难题,省交通运输厅及时办理有关设计审批手续。期间,该厅还发函协调加快推进鄂咸高速与武石城际铁路交叉工程,协调完成影响鄂咸高速建设的3条220千伏高压电力线迁改。

  更令万化文感动的是,9月下旬,为了让鄂咸高速尽快通车,省交通运输厅高管局、工程处、质监局、联网中心等多个部门加班加点,相关人员连熬3个通宵,加速推进专家评审、功能性审查等,编制上报基础费率信息。通过流程再造,原来至少两个月完成的审批手续,仅用一周时间完成。

  建立“容缺”审批机制

  建成支点,交通先行。

  据悉,今年我省交通建设投资过千亿元,锚定目标不放松,需要闯的勇气,也要有创的智慧。

  在交通建设主战场,机制创新迭出。

  PPP试点——在项目建设过程中,为有效解决项目资金瓶颈和推进速度缓慢的问题,省交通运输厅主动谋划,强力推动,将8个高速公路项目纳入了省政府的三年攻坚项目计划,2020年就完成了主体工程,尤其是赤壁长江大桥又纳入交通运输部PPP试点项目之一,对推动项目建设产生积极影响。

  “容缺”审批——省交通运输厅争取交通运输部支持,创新思路,建立“容缺”审批机制,采取通过容缺交工验收备案方式,即对有瑕疵的项目“先零费率开通、后督促整改”,推动8个高速公路项目“能通则通”。

  省交通运输厅相关负责人称,将以拼抢实的状态和作风,能早则早,能快则快,加快推动一批交通补短板工程,加速织密交通网,促经济惠民生,以交通项目建设推动全年精彩。


来源:中新网   来源:湖北日报

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有