繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
三峡翻坝江北高速公路通车
2021-09-28 14:01:18    华夏经纬网

  中新网宜昌9月28日电 (记者 郭晓莹)据湖北省宜昌市交通运输局消息,三峡翻坝江北高速公路自28日零时起并网开通试运营,暂按“零费率”执行。该项目被视为构建三峡地区多式联运体系的控制性工程,将进一步健全完善三峡翻坝运输体系,有效提高三峡枢纽综合通过能力,缓解三峡船闸通航压力。

  三峡翻坝江北高速公路全长36.54公里,起于宜昌市夷陵区太平溪新港,终点与沪蓉高速公路宜巴段相接,总投资48.78亿元人民币,是湖北省“九纵五横三环”高速路网规划的重点建设项目之一。

  所谓“翻坝”,是指长江遇到洪水期封航或船闸阻塞等情况时,货船和乘客改由其它运输方式转运。三峡大坝建成后,长江上游航道改善,航运量快速增长,三峡船闸通航能力有限,船、物、人在三峡水域聚集,形成了三峡翻坝转运模式。

  为使货物畅行长江上下,宜昌依托东西联结、南北交汇和三峡工程所在地等独特区位优势,加快建设高速公路、铁路和管道并行的转运通道,完善两坝两联运、三路四港区布局,构建相对完备的三峡翻坝转运体系,统筹解决三峡大坝、葛洲坝通航瓶颈问题。

  其中公路方面,长江南岸三峡翻坝南岸高速公路已经于2010年12月31日建成通车,北岸的三峡专用公路也早在1996年10月1日建成通车,目前已运行20余年,道路老化加之沿线地质容易滑坡,长期面临交通中断的潜在风险,难以有效发挥翻坝功能。

  三峡翻坝江北高速公路的建成通车将发挥水陆综合联运的整体效益,实现南北分流的“水路—公路”翻坝格局,对完善翻坝公水联运体系、构建三峡综合交通运输体系、加快宜昌打造区域性综合交通枢纽城市具有重要意义。(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有