繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
湖北房县“西关印象”国庆系列活动启幕
2021-09-27 14:58:12    华夏经纬网

  中新网湖北新闻9月27日电 (胡传林 许海芳 沙正秋 李安清)2021“诗酒房县 西关印象”国庆系列活动27日启幕,将陆续举办棚改+文旅活动、美食嘉年华精品小吃评比大赛、房县黄酒展等主题活动。

  房县城关镇西关街始建于唐,成于宋元,盛于明清,全长1500米,现存建筑大多属于明清风格,曾是一条贯通鄂豫川陕的古盐道,繁华热闹的古商埠,富绅巨贾云集。

  随着时光更迭,昔日明清繁华的西关日渐成为房县搬迁数量最大的棚户区、基础设施最差的老旧小区和典型的危旧房集中区。

  2017年,房县启动实施“西关印象”修复工程,按照“修旧、饰旧、保旧”的人文保护理念,修复后的老街以“诗经文化”“黄酒文化”“忠孝文化”和“茶马文化”等房县特色文化为地标,围绕着“城市会客厅”和“全域旅游集散地”两个核心布局打造,分为新街和老街两大功能板块,规划有包括“诗韵九雅、房陵十八馆、五大文化广场、十大文化驿站、常态演艺”等内容,融入历史、文化、商业、旅游诸多元素,通过复活驿站古建筑、再现井字四合院、还原历史街巷生活场景,构成老街独特的历史文化风情画卷。

  如今,漫步西关印象,黛瓦青墙、雕梁画栋显得格外清新典雅。传统与现代相融,烟火与诗意碰撞,千年的文脉积淀,在棚改后不断新生,带给老城区新的活力,成为当地一张文旅新名片。自2020年年9月开业以来,西关印象共接待游客402.3万人次,旅游综合收入7427余万元。(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有