繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
湖北咸丰:倾力打造绿色生态旅游公路
2021-09-09 15:19:48    华夏经纬网

  中新网湖北新闻9月9日电 (何瑜 陈岚 杜迪纳)驾车行驶在国道353咸丰大道上,沿途绿树、繁花相间有致,宽广、整洁的道路在视野中徐徐伸展。“在咸丰大道上开车,非常养眼,感觉舒服”,路过的司机纷纷感叹。

  近年来,咸丰县交通公路部门将“绿水青山就是金山银山”的环保理念融入公路建设养护始终,坚持把绿色生态旅游路创建与公路改扩建、大中修、日常养护紧密结合,做到建设与生态保护同步、养护与美化环境同步、服务功能与配套设施完善同步。现建成国省干线绿色生态旅游路169公里、公路服务区7个,安防设施及交通标识全覆盖,公路沿线生态、安全通行、服务水平大幅度提升。

  因地制宜路地共建生态旅游路

  在公路改扩建中,咸丰县交通公路部门将沿线裸露边坡、闲置地、弃土场加以保存和利用,栽植林木花草,采用常绿与开花乔木搭配,边坡挂网复绿与山体治理契合,突出了公路线性美、自然美。累计投入5900余万元实施了咸丰大道、国道351谢家土至大沙坝、省道463大河边至唐崖、省道249大河边至太平沟等9条公路169公里增绿补绿复绿美化工程。同时采用乡镇租地绿化、县局补助共管和“建养一体化”模式实施公路绿化,有效缓解了用地矛盾和资金压力。

  环保养护营造绿色公路环境

  咸丰县公路局将“环保为先”意识贯穿入养护工作,推进环保养护,绿色施工。2017年在恩施州率先推行路肩、边坡除草机械化,杜绝使用除草剂对生态环境影响。2021年添置洒水车,实施降尘养护,增加对路面冲洗频次,降低对大气污染,联合交警、交通综合执法部门加强对运输砂石料车辆出入较多的扬尘路段整治,提高保洁效果。在公路服务区、路侧停车带增设垃圾箱,定期及时清理、清运垃圾,保证车辆停靠驶离后路面干净整洁。针对车流量大、路面病害面积小、维修区域分散等路段,采用冷补沥青混合料对坑槽及时修补,降低环境污染指标,确保路况稳定。

  拓展功能提升美丽公路服务品质

  认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念, 咸丰县公路局利用公路改扩建、乡村振兴、站房改造等资源先后建成双河、白岩、湾田等7个公路服务区,新、改建交通厕所9座,老桥加固处理12座,生态停车带、临水观景台、充电桩、LED显示屏、太阳能路灯、服务区公共自行车以及人工湿地、微动力污水处理系统相继投入使用,推动了公路服务绿色低碳应用,更好地适应生态旅游路发展和人民群众出行需求。

  大交通建设带动大项目启动,绿色生态旅游路助力县域经济腾飞。咸丰交通人将借“全域旅游. 5A咸丰”之势,筑起一道美丽的绿色生态保护屏障,让全县人民尽享绿色福利。(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有