繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
湖北恩施:以思想破冰引领发展突围
2021-09-09 15:18:17    华夏经纬网

  中新网湖北新闻9月8日电 (赵盛迷 张盛勇)8月30日,2021年湖北省级休闲农业重点园区名单正式公布,恩施州恩施市灯戏水乡梦里乐园、蓝焙桃花园民宿、传统村落二官寨、花枝山茶旅融合休闲观光园榜上有名。

  在疫情防控常态化背景下,经济社会发展如何突围?恩施市坚持以思想破冰引领发展之路,以高度的执行力和“钉钉子”精神,抓发展、抓改革、抓稳定、抓长远,聚焦“大交通、大旅游、大产业、大项目”,做好土、硒、茶、凉、绿“五字”文章, 以“拼抢实”的姿态和作风推动绿色高质量发展。

  以思想破冰实现发展破题

  2021年7月,一阵头脑风暴席卷恩施市。

  “深刻感受到当地思想解放决心大、改革创新气魄大、科学发展步子大、城乡面貌变化大、狠抓落实力度大……”6月底,恩施市委书记苏勇以“学生”的姿态,将在杭州挂职期间的感悟与“关键少数”分享,让全市干部看到差距、看透现状、看清自己——制约发展最大的桎梏在思想。

  一时间,思想破冰,转变作风,成为恩施市党员干部的一门必修课。

  思想上领先,行动上抢先,发展上才能争先。7月下旬,恩施市围绕“大交通、大旅游、大产业、大项目”召开专题研讨会,抓住“牵一发而动全身”的重点领域和“一子落而满盘活”的关键环节,啃下一个个“硬骨头”。

  在大交通推进会上,恩施市突破思想观念,认识到交通不仅是满足通达需求,更是现代物流业的重要内容,明确提出加快推进全市交通运输,并与其他现代产业相结合,与“大旅游、大产业、大项目”统筹谋划,千方百计争取项目,筹措资金,创新机制,落实主体责任,研究管理问题,加强后期管护……

  旅游兴则经济兴。作为恩施市最具活力和吸引力的支柱产业,生态文化旅游产业备受瞩目。扬长补短丰富旅游,完善配套提升旅游,全产融合壮大旅游,以“旅游+”“+旅游”为路径,进一步创新机制,促进旅游产业链条全域辐射。

  谋划、策划、规划。恩施市将以绿色和富硒为重中之重,立足本地资源优势,发展好茶叶、生猪、硒土豆、蔬菜、硒食品精深加工、清洁能源、生物医药、生态文化旅游、大健康、新型建材等十大产业,打造完备产业链。

  发展是第一要务,项目是第一支撑。大项目推进会上,恩施市提出,要勇于抓住机遇,迎难而上,不忘初心,面向未来,以思想破冰引领大项目发展。

  发展需要多维度、综合性、长周期跋涉,更需要挖掘蕴藏在广大群众中的智慧和力量,用不同的角度、不同的见解统筹发展。

  在全市开展的“我为恩施献一策”活动,正是一次思想解放大讨论,进一步打开思想解放的“总开关”,在新征程上统一思想、凝聚共识、汇聚合力。

  “望城坡是恩施州城附近难得的一处生态良好、风景优美打卡之地,希望市政府高度重视,为州城发展留住一块观景的好地方。”8月17日,一市民提出“迅速加紧对望城坡片区的规划管理”建议,引起政府和市民关注。

  调查摸底、启动编制规划、改扩建恩施城区至望城坡段道路……全市各级部门用行动回应“民声”,将“一策”付诸实践。截至目前,已收到市民建议600多条,这些建议全部被分类收集,整理成册,放上了市委书记的办公桌。

  以“拼抢实”的姿态推进绿色崛起

  8月16日,中国地质学会公布全国首批30个“天然富硒土地”,湖北省申报的恩施市新塘乡横栏村天然富硒地块成功入选,面积达1697亩。

  恩施拥有“全球唯一探明独立硒矿床”“世界第一天然富硒生物圈”,硒资源优势得天独厚。

  “硒”是打开恩施联通世界大门的“金钥匙”,以“硒”为媒,谋划大产业,实施大项目,让“硒+旅游”“硒+农业”“硒+工业”路子在硒都大地越走越稳。

  “以沿江高铁建设为契机,打造高铁新区,谋划‘世界硒都’富硒产业集聚区,实现投资百亿产值千亿的目标。”恩施市发展与改革局负责人介绍说。“十四五”期间,恩施市将抢抓机遇,努力做好“硒”文章。

  恩施市规划建设用地面积356万平方米,建设总部经济区、教学研基地、科普公益展示、中试车间、物流集散基地等项目,主动融入湖北自贸区,探索设立湖北自贸区恩施协同改革试验区,创建硒资源对外交流窗口。

  “清洗、去皮、打浆、固液分离等一系列工序,全部在里面完成。”恩施硕品现代农业公司硒蛋白提取车间,一条全自动化生产线正在运行。

  该公司副总经理梅虎表示,精深加工完成后,提取的粉末状硒蛋白进入一个10万级无尘净化车间,最后完成制粒、包装。

  “每袋1公斤,市场售价1600元,每吨价格160万元。”梅虎说,“欧美等发达国家将硒列为婴幼儿奶粉配方必需营养素。”今年3月,国家卫健委发布新规,将较大婴幼儿奶粉配方的硒从选择品调整为必需品,硒蛋白受到市场青睐。

  “以‘拼抢实’的姿态抢抓市场机遇,公司投资2000多万元完成生产线改造,硒蛋白年加工产量达到300吨。”梅虎坦言,全国已有多家企业前来考察,表现出浓厚的合作兴趣。

  借助资源优势,恩施市建成国家富硒质量监督检验中心,争取国家富硒农产品加工技术研发专业中心落户,健全硒学科基础科研体系,提供技术支撑,培育涉硒企业超400家,硒产业综合产值达120亿元。

  以实在的成效获得群众信任

  恩施城区金马水库湿地公园里,静谧的湖面上水汽氤氲,似薄雾般如梦似幻。目之所及,如同一幅流动的画卷。

  “散散步、赏赏花、钓钓鱼,真没想到在城区还有这么舒适的公园……”在公园健身的76岁老人林青松说。

  60亩超宽水域、近3000米超长湖岸线、2条主景观轴、4条次景观轴,这座“新生的湿地公园”让市民、游客在这里尽享观光休闲、户外运动与民俗风情的乐趣。

  今年来,恩施市多次聚焦城市公园建设,找准城市地标和区域定位,打造清江“十二景”,明确公园主题和建设风格,提升城市品位,优化恩施形象,努力实现“城市让生活更美好”。

  用心用情用力。在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,党员干部深入基层群众,广泛听取意见,了解民生需求,为民解决揪心事、烦心事,办好暖心事,幸福感、获得感展现在群众的笑脸上。

  “我家外墙上有很大一个马蜂窝,好吓人,都不敢出门了。”7月19日,舞阳坝街道黄泥坝社区“尖刀班”接到居民王小英求助,称自家墙上有个马蜂窝,成群的马蜂四处乱窜,威胁着附近居民和过往行人的人身安全。

  为防止出现马蜂伤人事件,“尖刀班”成员迅速赶往现场查看情况,同时联系社区养蜂能人杨帮成,请他携带专业工具前来处置。经过专业人员半个小时忙碌,马蜂窝被成功清理。

  小切口里大民生。清除马蜂窝、疏通下水道、帮行动不便的大爷买菜……党员干部从群众关心的一点一滴做起,真正成为值得群众依靠和信赖的贴心人。

  “不用注销和清税,真是太方便了!”7月12日,湖北巴禹环境科技有限公司财务人员周倩来到恩施市税务局舞阳分局,将公司经营地址“秒迁”至潜江市。

  这是恩施市办理的首例纳税人省内跨地市自由迁移业务。恩施市税务局试点精简办理流程,将迁移监控的33项监控清单简化为12项,实现纳税人带盘、带税、带票跨区域自由迁移,最大限度地为纳税人提供便捷,节约时间和成本。

  秉承“人人都是营商环境,营商环境为人人”理念,恩施市高位推动,挂图作战,按序推进,狠抓落实,誓以一流营商环境孕育一方投资兴业沃土,助推优化营商环境跻身全省第一方阵。

  持续优化营商环境,“以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受”,恩施市众志成城,不遗余力——市税务局推出恩施城区税务部门“十分钟办税圈”;市市场监管局铁拳出击,开展“一红一绿”品牌保护专项行动;市公共就业和人才服务局举办民营企业招聘会,主动服务好市区民营企业招工问题……

  破障碍、去烦苛、筑坦途。在恩施市,“该办的事都能办成”“办事不求人”“办事有尊严”的愿望,正一步步变为现实。(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有