繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
保康:千方百计促就业 把实事办到群众心坎上
2021-09-08 14:27:07    华夏经纬网
  中新网湖北新闻9月8日电 (杨绪锐 冯云飞)“很好!很好!我今天己经在武汉康贺源养老院正式上班了,这里的条件非常好!”通过“点对点” 专车输送到武汉贝贝乐家政服务公司上岗就业的歇马镇百峰村村民刘德平,7日在短视频平台分享他就业成功后的喜悦。

  近年来,县公共就业和人才服务局充分发挥部门职能作用,强化“政策引领、就业服务、创业帮扶”等措施想方设法惠民生,用心用情帮助企业解决困难事、未就业群众的烦心事,把实事办到群众心坎上。

  做“红娘”,搭建平台推荐就业。该局瞄准外出务工需求和企业用工需求两个靶向,实施线上、线下“双线”就业招聘服务,搭建就业供需平台。今年,线上通过保康融媒网及微信公众号推送就业信息38期,举办网络直播招聘会1期,提供就业岗位2万多个;线下分别在城关、马桥、马良等地举办11场现场招聘会,组织入场企业500余家,提供就业岗位2万多个,进场求职人员15000多人,达成就业意向1520人。

  该局还充分利用东部省份援助湖北“6+1”劳务协作行动,帮助更多贫困劳动力实现就业。为高效推动就业困难人员转移就业,保康县公共就业和人才服务局与珠海市南方人力服务公司、东莞市桦烁劳务公司、深圳市前程人才服务公司等14家单位签订了劳务协作协议,建立常态化联系,定期交流岗位信息和劳动力信息。帮助保康县942名就业困难人员实现转移就业。

  抓培训,发展产业促进就业。该局立足产业发展和就近就地就业需求,分类开展就业培训,提升就业技能。围绕乡村振兴产业发展规划,开展烟叶、茶叶、药材、畜牧等农村实用技术培训;围绕有外出务工意愿的农村妇女,开展育婴师(月嫂)培训;围绕返乡创业者,开展SYB创业培训;围绕“留守妇女”“陪读大军”,开展中式烹饪、中式面点、美容美甲等技能培训。今年共举办培训班92期,共有5998人参加了培训,其中2278名农村贫困劳动力通过技能培训,掌握一技之长,实现了就业。

  根据学员特长和市场就业需求,该局开展“一对一”培训,并不断拓展服务范围,对培训学员“扶上马”“送一程”,将就业意向相对集中的学员,采取“点对点”专车护送的方式,免费送上岗就业。今年,已护送1015名学员外出就业,现场达成就业协议846人。

  重扶持,推进创业带动就业。该局加大创业担保贷款、创业服务等工作力度,创新“1+5”创业服务模式,为创业者推荐一个创业项目,落实一处经营场地,提供一笔创业担保贷款,指定一名创业导师,开展一系列配套服务,着力解决创业者资金、项目、技术等瓶颈问题。

  为稳住就业基本盘,全县主动受理创业担保贷款申请1245笔2.6亿元,审核发放贷款2.142亿元,扶持1175名创业者成功创业,返乡创业509人,带动就业509人。同时,该局积极落实农家乐项目政策,验收合格农家乐经营户共12户,其中建档立卡贫困户6户,吸纳40名建档立卡贫困人口就业,拨付精准扶贫农家乐补贴资金14万元。

  “下一步,我们将贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入实施就业优先战略,以实现更加充分更高质量就业为主要目标,千方百计扩大就业容量,努力提升就业质量,着力缓解结构性就业矛盾,增进民生福祉。“保康县公共就业和人才服务局局长余云鹏表示。(完)
  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有