繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
荆门市东宝区58项“认定类”惠企奖励“免申即享”
2021-09-08 14:26:35    华夏经纬网
  中新网湖北新闻9月7日电  “你公司获得的惠企政策奖励奖金已经拨付到位,请查收一下。”近日,湖北宝源家居有限公司财务部官经理接到东宝区财政局企业股的电话,她打开银行流水,一笔50万元资金的确到帐了。

  官经理有点纳闷,公司近期并没有申报有关的项目资金。区财政局企业股工作人员这样解释说:“你公司获得校企联合创新中心、隐形冠军等“认定类”惠企政策奖励资金,即便企业不申报,资金也可以兑现。”

  今年以来,荆门市东宝区坚持问题导向,着力解决惠企政策落地难和企业对政策“不知晓、不会用”等问题,打造“清单管理、免申即享、资金直达、财政保障”的惠企政策兑现工作,让惠企政策从“企业申请得优惠”向“政府主动送优惠”的方式转变。今年元至8月,全区发放“认定类”惠企政策资金1206.4万元,受惠企业达52家,企业满意度100%。

  东宝区将“认定类”政策“免申即享”作为优化营商政策环境的重要抓手。对2015年以来各级政府陆续出台发布的惠企政策进行全面梳理,在执行市级26个“第一批认定类项目”、17个“第二批认定类项目”清单的基础上,结合东宝实际,将企业人才引进、磷化工再利用等区级奖励政策纳入,发布第三批“认定类”惠企政策清单15个。

  为了把好事办好,东宝区全面推进惠企资金“减流程、压时限、快兑现”,让企业办事高效便捷。一方面,简化审批流程。实行惠企政策主管部门和财政部门“两级联动”,主动作为,靠前服务,按照“免申即享2+1”模式(政策主管在2个工作日完成审核,财政在1个工作日内完成拨付),将资金直接拨付到企业。另一方面,压缩兑现时限。“认定类”惠企政策实行“免申即享”,从项目审核到资金拨付由原来的15天缩减至3天。

  此外,东宝区还建立预算保障、督办问责机制,让惠企红利应享尽享。以上一年度惠企政策“认定类”奖补资金为基础,测算本年奖补资金额度纳入年度预算,2021年预算3000万元建立“资金池”,进行专户管理,实行专款专用、专人专帐,确保奖补资金“随到随兑、足额到企”。对惠企政策“认定类”资金“免申即享”工作实行“月汇总、季考核”;将惠企政策责任清单、任务清单落实情况纳入区委、区政府重点工作督查事项确保政策落实落地。
  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有