繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 鄂台情缘
青山区台办在行动 隔离病毒,不隔离爱
2020-03-03 08:23:59    华夏经纬网

  岁末年初,新冠疫情形势严峻。腊月二十九,武汉市悲壮封城,按下了“暂停键”。英勇的武汉人民,为了更多的千家万户,隔离了自己,静待花开。

  封城不封心,隔离不隔爱。封城的日子里,青山区台办的各位党员干部一边奋战在抗疫一线,一边惦记着区内滞留台胞。

  不忧,台办人是你的哆啦A梦

  疫情爆发,管控日趋严格,生活物资、防护物资陡然出现缺口,返汉探亲滞留台胞李侦宇一家三口及其亲属忧虑重重;台商安格浓也因春节家中防护消毒物资短缺,发出求助……不少台胞因疫生困。

  因事假被迫隔离在新疆的青山区台办主任黄河第一时间调度各方力量,筹措口罩、84消毒液、酒精等紧缺物资,依托下沉台办干部及街道力量将物资送到台胞手中。

  2月3日,青山区统战部部长刘震、副部长任蓓蓓争分夺秒,帮助区内7名滞留台胞参加春节加班机返台。登机前,他们将台办仅有的70个口罩全部赠予返台台胞。

  2月7日,黄河克服重重困难,多方协调各地防疫指挥部门,从三千多公里之外的新疆,辗转返汉抵达一线,他郑重承诺:有党在、有国家在、有政府在、有台办在,同胞岂会无袍?

  不愁,台办人是你的贴心管家

  2月24日傍晚,区台办工作人员方巍巍接到区内台企星堡电子防护有限公司高管洪竣平先生(人在台北)请托事项:其在汉住所内宠物猫独自在家近月余,自己因封城无法返汉,猫咪已存在严重生存危机,请求台办帮助。

  “开门喂猫”的日常小事成了难题。区台办通过洪山区、武昌区、东湖风景区等兄弟单位的大力支持,协调其住所所在社区、物业、房屋产权所在单位与房东配合,将洪先生“宝贝”寄养在爱心人士家中。大疫之下,每个善良美好的生命都得到尊重、珍惜和保护!

  不惧,台办人是你的知心大姐

  22岁的台湾青年小高是福建漳州古雷石化有限公司(大陆台湾合资)里的一名员工,他随单位于2019年11月到汉开展为期6个月的岗位实习。来势汹汹的疫情吓坏了他,2月2日深夜,阅历尚浅的他拨通了青山区台办工作人员电话,谎称是11月来汉旅游的独行人员,请求参加春节加班机返台。

  台胞的求助让黄河、方巍巍感到担心,他们立刻开展相关工作对其施以援手。随着工作深入细致开展,小高的谎言很快就真相大白。台办工作人员非常理解小高的心境,没有丝毫埋怨与责怪这个年轻人,而是一边联系小高滞留区域所属街道跟进帮助,一边辗转联络到小高团队的负责人、公司化工一部武汉实习队队长韩世全,并与其建立了密切联络。青山区台办为小高准备好返台手续,只待时机成熟起航返台。

  令人遗憾的是,因台湾当局的百般刁难,小高归家之路遥遥无期。目前,青山区台办密切关注小高身心状况。尽管新北之家难归,但武汉之家永远是他的港湾!

  隔离不隔爱,只要有爱,疫情终究会退去!只要有爱,游子终究会回家!

  (方巍巍)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有