繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
荆门市海促会、台协会按法依规开展对照检查
2017-10-12 13:04:20    华夏经纬网

  10月11日,荆门市海峡两岸交流促进会、荆门市台资企业协会共同组织传达学习《荆门市行业协会商会综合监管办法(试行)》、《荆门市社会组织财务管理规定》等文件,并按照相关规定针对各自协会特点和任务职能进行了对照检查,进一步强化了两个涉台协会依规开展活动的意识,规范了协会按章办事的程序,促进了协会自律性、规范性、自治性的养成。

  荆门市海峡两岸交流促进会、荆门市台资企业协会从健全内部法人结构、建立主要负责人工作报告制度和民主协商制度、现职及退(离)休的党政领导干部不得在协会兼职领取报酬等方面进行了对照排查。并在资产财务管理方面按文件要求进行了规范,明确了协会接受财政部门对资产管理、使用、处置、收益情况的监管;民政部门对会费收入的监管;审计部门对财政性资金和接受捐赠情况的监管;依据各自职能,结合协会工作特点和相关法律法规,落实了荆门市台办作为主管单位对行业协会业务活动的责任,实施了全方位有效的监管。

  为规范行业协会商会的工作,荆门市发改委、市民政局等13个部门联合出台了《荆门市行业协会商会综合监管办法(试行)》,明确了政府相关部门综合监管责任,创新了监管方式,并厘清了行政机关与行业协会商会的职能边界,改变了单一行政化管理方式,构建了政府综合监管和行业协会商会自治的新型治理模式,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

  据悉,荆门市海峡两岸交流促进会成立于2010年1月,荆门市台资企业协会成立于2007年4月,两个协会成立以来致力于加强荆台民间联系,促进海峡两岸交流交往与合作,努力推进两岸和平发展。(王启宏)

  相关文章
·李时珍医药集团荣获“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”
·宜昌籍二代台胞中秋回乡探亲与家人团圆
·宜城市台办积极参加全市抗洪救灾工作
·强担当 建功业 喜迎十九大盛会
·襄阳市委台办党员走进社区开展“微心愿”圆梦活动
·襄阳市领导赴台开展经贸交流和产业对接合作
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有