繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
台湾小伙伴
2017-10-09 10:20:42    华夏经纬网

  9月15日至16日,我与来自台湾苗栗大同高中的小伙伴佩琪,从相识时的胆小紧张,到分离时的依依不舍,感触颇多,因为我看到了佩琪身上与众不同的特质。

  用心关照他人

  上课的时候,佩琪一直安安静静地坐在我旁边。当老师开始讲课时,她悄悄从包里拿出一个口罩,将它戴上。我最初认为那是她爱美的一种表现。但他的回答却出乎我的意料。她说:“那是我防止说话时空间狭小而唾沫会喷到他人脸上才戴的,现在不用啦。“我才明白那是她礼貌的举动。”

  晚上,我带佩琪去了公园。一路上,车流量不算多,我便大摇大摆地在路边走。但当有车辆从很远的地方过来时,她便会一脸担心地拉过我说:“有车过来诶,你小心一点。”直到车灯刺眼的光渐渐在夜色中消失殆尽,她才会轻轻地松开手,抚平嘴角向下的弧度,温柔地冲我笑。公园路边彩色的霓虹洒在她脸上。在那样的夜晚,我突然觉得,良辰美景,大致如此。那些年妈妈口中所说的乖乖女,大概也就是这个样子。

  一日又一日,这些小细节真的触动了我,让我觉得这漂洋过海而来的新相识,已经变成了熟知的老友。 

  做事一丝不苟

  第二天,我们去到玉泉寺栽树。因为这是很累的活,佩琪是女孩子,我便主动扛起了铁锹,让她在一旁休息。但是她并没有呆呆地望着我,而是使出她小小身躯里最大的力量帮我踩平树坑周遭的泥土。我是个大大咧咧的人,一向尊崇不拘小节,于是泥土还没压实,我便草率地放下了铁锹。就在我准备休息的那一刻,佩琪拉住了我。“你要认真地把它填满啊,不然大风刮过,树就会倒了。”于是我又重新扛起了铁锹,认真地做起来。我霎时间明白了,这个女孩无论做什么事都要做到最好,不放过任何一个旁人看起来微不足道的小细节。

  凡事坚持到底

  走进青龙洞的那一刻,我瞬间就为我这个决定后悔了——我完全不敢抬头看。我一直重复地问着:“我们出去吧?”令我出乎意料地是,这个看起来弱不禁风的女孩子,竟然坚定地说“要坚持到底!不能半途而废,你要是怕的话就牵着我吧!”

  后来的一路上,在佩琪的安慰与鼓励之中,我渐渐地睁开了眼睛。

  纵使开头漆黑一片,耳边还传来不可名状的声音,但是其实并没有我想象中的那么可怕,甚至那微弱的幽暗灯光透着一种特殊的美。之前所有的恐惧都来源于我内心的想象,就像佩琪所说的那样:要坚持到底,不能半途而废。

  快乐的时光总是很短暂,两天的时间就如白驹过隙般流走。临走的时候,或许是因为公园的路边那一份关心太过于温情,玉泉寺中那一份认真太过于切实,青龙洞中那一声鼓励太过于真挚,我们俩用了很久很久才平复好情绪,然后挥手离别。

  朋友朋友,你远道而来,原谅我的笨拙与粗心,没有给你最贴心的款待;朋友朋友,你教会我坚持,教会我一丝不苟,使我在短短两天之内蜕变成更好的自己;朋友朋友,真正的友谊从来不会因为漂洋过海而减少半分,大陆和台湾之间,总有一条坚固的纽带,将我们连接在一起;朋友朋友,12月再会,愿那时再见你的笑靥,不会陌生半分。(林海晨)

  相关文章
·台企亚元公司开展2017年“慈善一日捐”
·宜昌猇亭区举办台商中秋座谈会叙友情话发展
·宜昌市台协顺利换届 周樑成当选第五届会长
·黄石市举办台商“浓情中秋、情系黄石”中秋联谊会
·社里一家亲 广场街道熊咀社区与高雄市久堂里结对侧记
·荆门市台办在“三百”行动中积极服务台企
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有