当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台往来
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
台湾初印象
2011-06-23 09:55:17    华夏经纬网

舞出活力。平均年龄70岁,舞姿活力不输少年家。(摄影:谢宏)

精彩演出大受台胞热捧,当地报纸纷纷大篇幅报道。(摄影:谢宏)

    百余名武汉市银龄之旅艺术团团员随湖北新航线国际旅行社航班,赴台进行为期8天的艺演与考察交流。(摄影:谢宏)

    为纪念辛亥革命100周年,5—10月,武汉晚报携手台湾“中华两岸旅行协会”、台湾复兴航空公司、湖北新航线国际旅行社共同推出“武汉晚报辛亥旅游首义号”鄂台万人包机对飞游。

    6月8日—15日,武汉晚报公益赞助10大新闻线人杨勇参加了台湾之行,对于台湾环岛8天旅程,他有一个初印象。

资深导游

    印象最深的无疑是台湾导游。那个长相、口音颇有点像吴宗宪的台湾中年男人,很让人怀疑他是否是兼职大学教师,不仅对沿路的人文历史能够作详尽而幽默的介绍,而且还不时地在车上挂出台湾地图,以地理教师般的严谨描绘各种季风、洋流对台湾的影响,大家却没有上课时常有的困乏感。和欧美许多地方一样,台湾旅游业似乎特别钟情于成熟的内涵型男导游,四、五十岁的大叔甚至年近60的爷爷辈,以或幽默、或深沉的方式,陪你认识那片土地,让人沉浸于浓郁的当地风情而游有所得,这点很值得内地旅游界借鉴。

 

地震带上的城市

    台湾地处地震带,据说每年人体可感知的地震就有数百次,所以高楼不多。像花莲,楼房群就像矮小的灌木,不过城市始终让人感觉繁华而干净。台湾最抗震的建筑是台北101大厦,偏偏在这个地震频繁的区域,人们要修建一个巨无霸式的高楼,听说风大时高层都会明显摇摆,不过在楼内88层处,有一个世界上最大的风阻尼器,上百吨的铁球可以拉回偏离中轴线的楼体,保护大楼不会像比萨斜塔般倾斜甚至摔倒。

日月潭边邵游

    外人无法想像,在台湾甚至有一个小小的共产主义社会:日月潭边的邵族是台湾最稀有的族群,人口只有几百,全族人在族长的领导下,实行共同赚钱共同消费的体制。有人在家生孩子,有人卖纪念品,有人开游船兼导游,各司其职。因为是团队游,所以不可避免地要和各种购物点打交道。不过,这里的购物点不像香港,少了很多容易让人不快的压力,带着欣赏的眼光去看,也不失为一种别致的体验。只是在一些购物点会碰到其他很多来自大陆的团队,公共场所抽烟、随手扔垃圾、高声喧哗确有人在,看到台湾导游和当地人无奈的眼神,心里多少有些不是滋味。

    旅行的最后3天,我赤脚穿起了人字拖,走街串巷。临上回武汉的飞机,才脱下放进箱子里。回家翻行李,找出人字拖,发现鞋底竟然比我在家穿的拖鞋还干净。

    目前,湖北游客还只能参加台湾团队游,8天时间走6个城市,虽不算走马观花,也只能在每一地稍作停留而无法深人。据说,台湾个人游即将开放,强烈推荐你一定要在台北好好体验都市的繁华,在花莲享受小城的安逸,在阿里山和高山族人亲密接触。(杨勇)

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·襄阳市台办组织干部职工开展警示教育
  ·台企宝加鞋业推动阳新县外贸出口快速增长
  ·阳新县又一台资项目奠基
  ·著名台湾诗人萧萧:秭归是中国诗歌的“原乡”
  ·荆门市台办努力创建“书香机关”
  ·恩施州台办为台商排忧解难
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有