当前位置 > 湖北与台湾 >  湖北首页 > 精品线路

 


又到蜡梅观赏季,湖北这9地花开正艳,出发!

2021-01-12 10:31:09
华夏经纬网

  墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

  此刻,凛冬已至,多地白雪飘飘,而有一种花,正凌寒而开,它就是——蜡梅。

  今日,我们奉上这份湖北蜡梅地图,一同踏雪寻梅去!

  科普小知识:蜡梅其实与梅花既不同科,也不同属,是两种完全不同的花。但因均冠一个“梅”字,又同有“凌寒独自香”的气质,更因中国人赏花意在寄情,所以往往赏梅既赏“春梅”,又赏“蜡梅”。蜡梅因花瓣较硬,“蜡”质感强,因而被称为“蜡梅”,又因开花在隆冬腊月,被人们误写成“腊梅”,并被广泛接受并使用。湖北西部也是蜡梅的原产地。

武汉·东湖梅园

  湖北赏梅,东湖梅园必去!这里拥有全国乃至世界上范围最大、品种最全的梅花品种资源圃。元旦假期,东湖梅园正式开园,一年一度的东湖蜡梅展活动也正式拉开帷幕。而且东湖梅园每年只在1-3月开放,是东湖的季节限定哦。

  东湖梅园内的中国梅文化馆,在蜡梅展期间展出了五十余盆精美的蜡梅盆景,其中上百年树龄的盆景有十余盆。蜡梅经过整形修剪进行管理后,移入盆内,配以奇石等摆饰形成具有观赏性的盆景。

  注:“2021武汉东湖梅花节”将在2021年2月上旬开幕。

襄阳·保康野生蜡梅自然保护区

  保康县当地的野生蜡梅,俗称“古桩蜡梅”,是中国特有的珍贵花卉树种。保康也被称为“蜡梅王国”,于1987成立了全国第一个野生蜡梅自然保护区——保康野生蜡梅自然保护区。

  保护区占地面积6万余亩,生长野生蜡梅100多万株。在赏花基础上,这里开发了集蜡梅精油萃取、生态产品开发、养生食疗、蜡梅养生SPA、会议度假、养生休闲于一体的旅游综合项目——蜡梅谷。

十堰·太和梅花谷旅游区

  太和梅花谷景区位于十堰市竹山县文峰乡太和村,占地面积3500亩,是国家AAA级旅游景区和国家水利风景区,因千年太和观和华中地区最大的野生蜡梅园而得名。这里的蜡梅早在11月份就已开了一波,目前又迎来了盛放。

  景区的野生腊梅,分散在各个角落。每至寒冬,景区里腊梅花傲霜斗雪、竞相开放的场景,会吸引不少游客来此踏雪赏梅。披上一层白色外衣的腊梅花,仿佛更加烂漫了。

十堰·沧浪山国家森林公园

  位于郧阳境内的沧浪山国家森林公园,是十堰市野生蜡梅的另一个主要观赏胜地。沧浪山主峰海拔1800多米,比武当山还要高出数百米,素有“鄂西北第一峰”之称,这里距离十堰市区16公里,是离城区最近的一处次原始森林。

  莽莽沧浪山,坐拥近千亩的野生蜡梅园,农历年末是属于蜡梅的季节,山中满园的蜡梅竞相开放,清香盈满山林。登上沧浪山的高处,远眺群峰,茂密林间有点点黄梅盛开,是冬日山峦最鲜亮的一抹色彩。

十堰·五龙河旅游景区

  走进五龙河的梅园,浮动的暗香让人陶醉。这片珍贵的野生腊梅扎根在土层薄弱的山谷中,黄黄的小花格外惹眼,在深褐色枝干的映衬下,显得越发清新、雅洁。

  沿着景区一直向里走,迎着风就能闻着腊梅的香味。香味越浓,离腊梅园越近,到了腊梅园,腊梅花香弥漫在整个空气中。最近,景区内腊梅已开放,可以前去观赏游玩。

十堰市人民公园

  十堰市城区的梅花同样处处绽放,成为十堰街头一景,赏毕蜡梅又赏红梅成为十堰人的乐事。最受欢迎的赏梅地点是人民公园,1000余株梅花和蜡梅,分布在三友园、万寿山等处。

  这里秀木成林,绿草如茵。每到深冬,人民公园内千余株含苞待放的花蕾已经迫不及待溢出丝丝清香,越是寒冷越是开得美。让人忍不住掏出手机,留下影像。

十堰市四方山植物园

  十堰市四方山植物园占地面积约为800余亩,绿化覆盖率30%以上,有红梅、绿梅、绿萼、照水梅等稀有梅花品种200多株,也是爱梅人的好去处。每到深冬时节,漫山遍野的梅花挂满枝头,景色极为迷人。

  这里到处都散发着阵阵清香,预计1月中旬梅花会大面积开放。此外,十堰的湖北医药学院、湖北工业职业技术学院、牛头山风景区等地也栽有较大面积的梅花,可前往观赏。

荆州·中山公园

  荆州中山公园蜡梅园里最大的亮点就是宫粉梅,宫粉梅是观赏型花梅,开花繁密,花色淡红,尤其难得的是能散出较为浓郁的清香。在古代,人们习惯将宫粉梅与朱砂梅统称为红梅。梅花象征坚韧不拔,自强不息的精神品质,受到人们的赞美和爱戴。

  目前中山公园树上的蜡梅有些已经悄然开放,有些花苞鼓鼓囊囊静待绽放,已经开放的蜡梅不用凑上去,就能闻到一股清香。看到中山公园的蜡梅竞相开放,不少市民纷纷带上好友在这里游玩拍照。

神农架·官门山景区

  深藏在神农架林区的蜡梅,美得纯净原始。神农架野生蜡梅生长于神农架东部阳日镇南垭山麓,是自然界濒临的古生物品种之一,这片山麓野生蜡梅面积达4000余亩,梅树依崖而立,临溪而生,从山脚到山顶破寒而开,香气满溢。

  只是这片野生蜡梅林位于大山深处,地势险峻,所以为了让更多人欣赏野生蜡梅,政府在神农架自然保护区的木鱼镇官门山开发建设了蜡梅园,园内共有600多株蜡梅花,其中一部分就是从阳日镇野生蜡梅林移植过来的。

  温馨提醒:宜昌车溪民俗旅游区也是游客喜爱的蜡梅观赏地,但目前该景区闭园改造中,请游客暂不要前往,具体开放时间待景区通知。

  疏影横斜水清浅

  暗香浮动月黄昏

  湖北的蜡梅傲立在白雪中

  静静地等你来~

  编辑/楚小游图/各县市区文旅、景区、摄影师等

  来源:湖北省台办提供

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有