当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----美食名吃
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
鹤峰走马葛仙米
2012-11-20 13:09:14    华夏经纬网

走马葛仙米早在1500年前就被人们认识,据《本草纲目》记载:葛仙米,生湖广沿溪(今湖北鹤峰走马镇地辖)穴中石上,遇大雨冲开口,此米随流而出。土人捞取,初取时如小鲜木耳,紫绿色,以醋拌之,肥绿可食,土名开仙菜,干则天仙米,晋葛洪隐此乏粮,采以为食,故名葛仙米’”,这就是土家先民世代传颂至今的晋朝葛洪(注东晋人,炼丹家,医学家,道教伦理家)南岭途径走马患疾,病害荒采以为食,奇获身疾康复之功效,后,洪入朝歌,以此奉献皇上,体弱多病的皇太子食之,病除体壮,皇帝娘娘食之,四处求医无法治愈的夜盲症病除,皇感洪恩,随将”天仙米“赐名”葛仙米“的传说。

葛仙米,是一种多细胞丝状蓝藻淡水野生藻类植物,与地木耳、发菜同属蓝藻门、蓝藻纲,段殖藻目,念珠藻科植物,为湖北省鹤峰县走马镇的著名特产,出口历史悠久。念珠藻是目前已知分布最广的蓝藻之一,在各种水体、土壤以及江河的入海口,甚至南北极地区均有发现。但世界上葛仙米(学名拟球状念珠藻)的分布却非常稀少,我国目前的主要分布是湖北省鹤峰县的走马镇,据报道非洲等地也有少量分布。葛仙米生长在不发达的山区水域,天然无公害,地道的绿色食品,营养价值高,属高蛋白多功效营养食品,是宴席上的珍稀佳肴,堪称中国一绝,世界珍稀。

葛仙米,并不是谷类。之所以称之为“米“,是因为其形状象米粒一样,采集干燥后颗粒圆形,煮熟后大小比米粒大。附生于稻田、浅水池沼、湖、溪的砂石间或阴湿的泥土上,球形胶质状,外形象木耳,因此称之水木耳田木耳;没有根、茎、叶,漂浮在水中,故又名天仙米天仙菜;由许多细胞连成念珠状群体,颜色蓝绿色,颗粒圆润,玲珑剔透,可与珍珠媲美。味极鲜宴席上的珍馐,故被美称为珍珠菜。清史记载为贡品、御膳,末代皇帝溥仪的著作《我的前半生》中有道菜就叫鸭丁熘葛仙米

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有