当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----美食名吃
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
黄石港饼
2012-11-20 13:05:40    华夏经纬网

黄石港饼生产历史悠久,流传着许多生动有趣的故事和演变史话。相传早在清代嘉庆年间,湖北大冶刘仁八地方曾流传一种群众所欢迎的龙凤饼(即后来的喜饼),此地刘丰泰杂货铺糕饼师付刘合意为了改进喜饼风味扩大销售,在龙凤饼的基础上,用面粉、糖、油、桔饼等原料精制细作,一饼一面有麻,鼓起很高,并盖有“吉祥”的大红字样,香酥可口,销售很好。为当地农村男女订婚,娶媳招婿的一种必备的礼品,此饼就以作人的名字命名为“合意饼”。

到了清代同治年间,大冶殷祖地方木排商人殷华斋,马礼门合伙,到长江上游贩木材到苏洲一带出售,一次木排行至黄石港江面撞破了一只盐船,为此双方各执已见,争论不休,后来官司从地方打到京都,木排商带着“卫生麻饼”(即把合意饼改成两面上麻仁,麻色呈金黄,形如现在的港饼)作充饥食用,并作为贡礼,奉送朝廷有关文武大臣,由于此饼香酥芬芳,味美可口,为京都人所传颂,后来皇帝得知,要求排商献上“贡饼”皇帝品尝后,极为好感,木排商趁此机会,呈上状词,皇帝看后,觉得木排商有理,御批四句文曰:“排来如山倒,船行如燕飞,鸣金三下响,如何燕不飞”。木排商赢打了官司,“卫生麻饼”也因此扬名京都。

清代后期,黄石港镇建立,由于它是鄂东南的阳新、黄洲、圻春、浠水、广济、黄梅等八县大批家付产品的流通市场,又是武汉、九江等长江轮船的停泊要埠,经常有中外客货轮进出港口,商贩云集,卫生麻饼的销路越来越大。由于麻饼销路大,加之商贩运输到城乡销售,消费者口中传颂着黄石港生产的麻饼的特色风味,天长日久,习惯上被人们称为“港饼”。解放后,黄石港饼随着人民生活的提高,销售量成倍增加,工艺上和包装方面作了很大的改进和提高,因携带方便,是旅游者和消费者的食用佳品。

黄石港饼是由面粉、芝麻、冰糖、小麻油、金钱桔饼、糖桂花等十几种上等原料组成。以其起锣弦鼓边,麻色黄亮,松酥爽口,甜润清香,顺气开胃,回味悠长和具有浓郁的天然麻香味的独特风味名扬湖北,畅销全国。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有