当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----旅游向导
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
三峡工程揽胜游
2006-06-19 14:40:46    华夏经纬网

游人从宜昌市区出发,经过西陵峡口风景区,就到了举世瞩目的三峡工程所在地。

三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽工程,地址位于宜昌三斗坪西,距下游葛洲坝38公里。三峡工程主要由大坝、水电站、通航建筑物三大部分组成。三峡大坝中轴线在长江三峡中惟一的岛屿——中堡岛上。大坝为混凝土重力坝,坝顶全长2309米,坝顶高程185米。大坝中部是泄洪闸,两边是水电站。水电站设左、右岸两组厂房,分别安装14台和12台水轮发电机组,单机容量70万千瓦,总装机容量1820万千瓦,年平均发电量8468亿度。永久通航建筑物均设在江北岸,由两道多级船闸和一道升船机组成。

三峡工程于1993年动工,约2009年竣工,工期为17年。工程竣工后,水库正常蓄水位175米,总库容达393亿立方米,可使宜昌至重庆660公里的长江航道显著改善,出现“截断巫山云雨,高峡出平湖”的壮丽景致。海拔2625米的坛子岭,为三峡工程北岸的制高点。登上坛子岭,既能观赏坛体周围“人与水”为主题的浮雕群,又可将15 28平方公里的三峡坝区全貌一览无余。这里是供游人参观三峡工程的永久性观景平台。

 

游程设计

长江三峡湖北段主要有西陵峡和巫峡的一半。游程安排:D1,陆路游三峡的东起点宜昌南津关.驱车到坛子岭,观赏三峡水利枢纽工程:D2.水路游西陵峡,到巴东漂流神农溪,返回船上游巫峡东段,至边域溪,去重庆。

宜昌葛洲坝至三峡大坝段,是长江三峡中西陵峡的精华部分。D1,从葛洲坝上船,经南津关到黄陵庙上岸,登黄牛岩观两坝。而后乘船或坐车到坛子岭,观三峡,利枢纽工程。再乘车到秭归新城,住宿安排后,夜登凤凰山,观三峡大坝和附坝夜景。D2,逛新县城,漂九畹溪,返宜昌。

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有