当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
宣恩贡茶
2012-12-18 13:52:57    华夏经纬网

“鄂西宣恩有贡茶,茶叶之宝甲天下;当年捧茶献天子,‘皇恩宠锡’传佳话。如今茶香飘四海,色香味浓谁不夸;远方的朋友亲爱的客,请喝一杯宣恩茶。”这里所说的贡茶产地就是地处宣恩县城东15千米处的伍家台。

伍家台,因伍氏人居住此地而得名。伍氏祖籍湖南长沙府,迁来宣恩已有两百多年的历史。伍氏始祖人称启老,启老年近八旬,到宣恩娶了一房年轻妻室,八十一岁喜得一子,取名之良。伍之良有三子,长子文海有一子名昌臣,伍昌臣即是伍家台贡茶的创始人。

起初,伍昌臣家境贫寒,在屋边开了六丘田,靠种植蓝靛出售度日。他种蓝靛的地方,原是一片茶栎树山,在开垦这块土地时,发现有几十棵野生茶苗,昌臣如获至宝,便将这些野生茶苗培育起来,以后便成了茶园。

此茶非同一般,独具特色,其味甘,汤色清绿明亮,似熟板栗香。泡头杯水,汤清色绿,甘醇初露;二杯水,汤色浑绿中透淡黄,熟栗香郁;三杯水,汤碧泛青,芳香横溢。此茶若密封在坛子里,第二年饮用,其色、香、味、形不变,并有新茶之特色,故有“甲子翠绿留乙丑,贡茶一杯香满堂”之说。一时间,远近驰名,引得官吏豪绅争相求购。

清乾隆四十九年(1784年),山东昌乐举人刘澍到宣恩任知县,他品尝了伍家台茶后喜不自尽,于是将伍家台茶送礼给施南知府迁毓。迁毓亦觉该茶水色清冽,芳香四溢,于是便向喜茶的乾隆帝贡奉。乾隆皇帝喝后赞不绝口,亲赐“皇恩宠锡”。于是,伍家台茶以“碧翠争毫,献宫廷御案而得宠”,扬誉海内外。

伍家台一带为紫色山地,总面积约5000亩,海拔700800米,其地处富硒区,硒含量为0.305ppm。宣恩县政府目前正在伍家台、大坝沟、香树林、马鞍一带打造万亩贡茶生态观光点。昔日的贡茶飞入寻常人家已为时不远了。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有