当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
鹤峰容美茶
2012-12-18 13:52:49    华夏经纬网

鹤峰容美茶以产地容美为名。史料记载,鹤峰是一个老茶区,明清时期创制的绿茶就被列为宫廷上乘贡品,称为“贡茗”,是早期土司向皇帝进贡的珍品。据《鹤峰州志》记载:“容美贡茗,遍地生植,惟州后数株所产最佳。暑前有七井,相去半里许,汲一井而诸井皆动,其水清冽甘美异常。离城五十里,土司分守,留驾神仙、陶溪茶园二处所产者,味极清腴,取泉水烹服,驱火除瘴,清心散气,去胀止烦,并解一切杂症。”咸丰甲寅年(1854年)厂商高炳三,光绪丙子年(1876年)林紫宸、卢次伦(泰和合)先后来到鹤峰,进行绿茶改红茶,并出口欧美、俄国,洋人称为高品。清光绪年间,美国茶师到鹤峰考察,称鹤峰红茶为“上品”。英国人称鹤峰“容美茶”为“皇后茶”。 从此以红茶代绿茶,成为“宜红”主产区。容美绿茶产量则逐年下降,但民间仍保留着“容美茶”的生产工艺。

日本全国茶叶理事会理事长松下智先生的《中国名茶之旅》中也有一段关于容美茶的记载。书中对鹤峰容美茶的地理环境,土壤气候,居住民族的生产生活状况,茶叶的生产历史、茶叶的品质、制作工艺进行了详细的介绍,最后肯定“容美茶”之所以有着独特品位,是因为当地民族在长期生产生活中形成一种固有的制作方法。

1979年,在科技人员及老制茶艺人的共同努力下失而复得,容美绿茶制作工艺得以重见天日。但因种种原因,容美茶被更名为 “官鼎茶”。

容美茶系采用一芽一叶和一芽二叶初展的鲜、嫩、匀齐的鲜叶精心制作而成,其外形条索紧秀显毫,色泽翠绿;内质即汤色黄绿明亮,滋味鲜醇回甘,香气清香持久,底嫩绿匀齐,堪称佳品。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有