当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
洪湖莲子
2012-12-18 13:48:46    华夏经纬网

洪湖莲子,湖北省洪湖市特产,中国国家地理标志保护产品。

洪湖自形成以来,就自然生长着大量野生莲藕。文献可考的人工种植历史也有2000多年。洪湖出产的莲子中,有相当数量来自野生莲藕。这些莲子每年秋天销往中国各地,被制成各种佳肴。据悉,广式月饼中最好的莲蓉,公认是由洪湖莲子为原料制作而成的。

2009年统计,洪湖莲子生长的主要区域有3处:一是洪湖的自然水域,总面积为1200公顷;二是洪湖的子湖,总面积约800公顷;三是与洪湖紧紧相连的乡镇与村、场的沟渠,面积约1.5万公顷。其中,瞿家湾镇紧邻洪湖,有水域面积1万公顷,2007年申报了国家级无公害莲藕标准化种植示范区,大大提高了产品的知名度。螺山、汊河、沙口、小港农场等乡镇区和国营红旗湖渔场也纷纷利用毗邻洪湖、水质优良、水草、螺类和小杂鱼资源丰富的优势,大力发展莲子的种植。当地莲农通过人工营造与洪湖相似的养殖生态环境,使用无公害莲子栽培技术,生产出来的莲子完全具备了大湖产出的莲子的可口、清甜、营养丰富等优质特性。

洪湖莲子含有丰富的蛋白质、淀粉、磷脂、生物碱、类黄酮以及多种维生素等营养保健成分,可以制成多种饮料、食品。在医疗上莲子有止血、散淤、健脾、安神等功效,是一种滋补佳品。其莲心制成茶,有减肥功效。《本草纲目》称洪湖莲子是一种难得的纯中药野生植物。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有