当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
房县木耳
2012-12-18 13:48:31    华夏经纬网

  

  房县位于湖北省西北部、十堰市南部,介于大巴山和武当山之间,是中国著名的黑木耳生产基地县、驰名中外的“木耳之乡”。房县黑木耳因色鲜、肉厚、朵大、质优、营养丰富,赢得“房耳”盛誉。又因其“形似燕,状如飞”,又被称为“燕耳”,有“山珍之王”的美称。2009年5月,国家质检总局批准对房县黑木耳实施地理标志产品保护。

  从古至今房县人民均有栽培黑木耳的习惯,积累了丰富的经验。在唐朝苏恭著《唐本草注》中就提到了房县黑木耳的人工栽培方法:“桑、槐、槠、榆、柳此为五木耳……煮浆粥,安诸木上,以草复之,即生尔”。这不仅记载了房县劳动人民对于常见耳树的认识,而且总结了当时黑木耳的生产经验,这是目前关于黑木耳生产的最早记录,证明了房县为最早生产黑木耳的地区之一。

  据传,唐中宗李显(庐陵王)被贬房陵后,心思郁结,久而成病,中医以黑木耳入药,不料却被厨子误以为菜炒制入膳中,李显食后,感此物柔韧润滑,清神解郁,遂久食。回京后,中宗点名“房耳”作贡品。由于当时只有伐木放置野外自然生长的条件,产量极低,供不应求,曾一度出现“百姓皆种耳、官商皆收耳”的繁荣景象,由此推动了房县黑木耳大量种植。清代《房县志》记载:“木耳有红、白、黑三种,白者尤贵。房东北有香山,骛利者货山木伐之,杈了纵横,如结棚栏,阅岁五六月,霖雨既零,朽木余液,凝而生之,获数倍。南山中亦然。今则刀耕火种,丛箐尽成町畦,所市多自兴安汉中来也。”《湖北通志》记载有:“木耳以郧属产者为最著名,世谓之郧耳”,房耳占郧耳总产的90%。从唐朝至今,房县人民一直有生产、食用黑木耳的习惯,可见房县黑木耳栽培利用历史悠久。

  黑木耳被誉为“素中之荤”。据最新检测数据,每百克房县黑木耳含水分11.1克,蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,灰分4.68克(其中含钙质375毫克,磷质201毫克,铁质185毫克),另外还含有胡萝卜素0。03毫克,维生素B10.15毫克,维生素B20.55毫克等,而有害物质铅含量小于0.02毫克,砷小于0.01毫克,汞小于0.01毫克。同时,作为中药补品之一,明代医学家李时珍在《本草纲目》中说它能健身强志、延年寿,治疗痔痢等症。黑木耳味甘甜性平,具有克化绒毛、调节神经、补气血、润肺、止血之功能,对高血压、动脉硬化症有良效,还能防治癌症,提高机体免疫力,具有较高医疗价值。黑木耳的胶质有很大的吸引力,有助于清除消化系统、呼吸系统的灰尘、杂质,是营养、安全的绿色食品、有机食品。

  目前,房县生产的木耳产量历年都要占湖北省黑木耳产量的三分之一,全国的十分之一左右。自上世纪50年代以来,房县黑木耳在国际市场上一直畅销不衰,远销美国、西欧、日本、新加坡等37个国家和地区。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有