当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
葛仙米
2012-12-18 13:48:09    华夏经纬网

    俗称天仙米、天仙菜、水木丛、田木耳,无根无叶,为单细胞藻类植物,墨绿色珠状,纯野生。本品系湖北特有,被列在湖北特产名录首位。相传东晋时期的道教理论家葛洪,在隐居南土时,灾荒之年曾采之为食,偶获健体之功能。后葛洪入朝以此献给皇上,体弱太子食后病除体壮,皇上为感谢葛洪之功,随将“天仙米”赐名“葛仙米”,沿称至今。

  葛仙米营养丰富,含多种蛋白质和人体所必需的15种氨基酸及多糖等活性物质。食用时干鲜宜烹,糖盐可调。蒸、炒、汤不拘,其味鲜美。《本草纲目》赞为:“肥绝佳食。”另据《全国中草药汇编》载,葛仙米性寒、味淡,可以清火明目、消热、益气、抗衰老、抗感染。主治夜盲症、脱肛。外用可治烧伤、烫伤及护肤美容等。

  恩施州鹤峰县走马镇是世界上最大的葛仙米基地,这里适宜葛仙米生长的水田、池沼有近700公顷,产量可达7500公斤。目前,世界上仅非洲有少量发现,是世界上真正罕见的神品。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有