当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北特产
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
恩施火腿
2012-12-18 13:45:24    华夏经纬网

  

  火腿,又名脯腊肉、干肉,早在公元前500多年的春秋战国时期就有干肉食品。《论语·述而》篇载:“子曰:自行束修以上,吾未尝无诲焉”。束即十条,修是指干肉,古时送塾师酬金为束修。《齐民要术》记载,公元六世纪之前,黄河流域已普遍制作五味腊肉。至唐宋,制作方法又有改进,其味甜中带辣,慢慢咀嚼,回味无穷,为佐酒佳肴。

  恩施大派火腿选用当地富含硒的新鲜猪后腿作为原料,经选料、修坯、腌制、洗晒、整形和后熟等工序加工制成。其特点是原料考究,选用当地农家饲养的良种猪后腿;工艺独特,立冬后腌制的猪后腿必须经过第二年六月天气的自然发酵;成熟期长,整个工序至少要8个月以上;富含硒元素,具有预防甲状腺及肝癌的功效。

  恩施大派火腿因其独特土苗风味享誉全国,与浙江金华火腿、云南宣威火腿、江苏如皋火腿并称为“中华四大名腿”。曾荣获全国“硕果杯”金奖,第二届中国国际食品博览会“国际名牌食品”奖,湖北省原省长蒋祝平曾将之以“湖北特产”赠与日本友人。

  湖北大派食品有限责任公司位于宣恩县向阳巷,该公司已有50多年的生产历史,现已开发了20多个“大派”系列产品,行销全国各大超市。

  白肋烟

  恩施州种烟历史悠久,始于明末清初,迄今已有300多年的历史。这里土地肥沃,气候温暖,雨量充沛,光照充足,为烟叶的生长创造了得天独厚的重要任务。20世纪60年代,恩施州大量引种烤烟和白肋烟,烟草生产取得了突破性的发展,烟草种植业成为恩施州农业经济的支柱产业。

  恩施白肋烟常年种植面积为19000公顷左右,常年产量稳定在3万吨以上,平均每公顷产量在1800公斤以上。主产区在建始、恩施、鹤峰、巴东和宣恩等县(市)。这里生产的白肋烟不仅产量高,而且质量优,居中国首位,在国际市场上有着良好的声誉。目前,恩施州已成为中国最大的白肋烟出口备货生产基地,中国白肋烟良种繁育基地、“BAT”(中国烟草总公司与英美烟草公司)优质白肋烟生产合作基地和上海卷烟厂白肋烟生产基地。

  烤烟常年种植面积25000公顷左右,常年收购量稳定在3.5万吨以上,平均每公顷产量在1690公斤左右。所产烟叶属清香型,酷似云贵烤烟。烟叶色泽金黄、组织细致;油分充足、味道醇厚;香气浓郁、烟碱含量适中;尤其是含硒丰富,更可谓一枝独秀。恩施州八县(市)均有烤烟种植,主产区在咸丰、利川、巴东、宣恩和来凤等县(市),是中国富硒优质烤烟生产基地、湖北省烤烟主产区、中国优质烤烟重要出口基地。

  目前,恩施州共有重点烤烟乡(镇)64个,重点白肋烟乡(镇)右9个。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有