您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

郭台铭:用富士康的绿色实践为贵州代言

2014-07-21 16:31:31

  “第一次到贵州,我就感受到这是一个宜居生态、山清水秀的地方,确实是多彩贵州、爽爽贵阳的印象。”2013年7月,受邀参加生态文明贵阳国际论坛2013年年会的郭台铭第一次与贵州邂逅,不到24小时,他爱上了这里。富士康“落户”贵州一年,如今,郭台铭说,“我们的很多工程师都深深爱上了贵州。”

  7月10日,在生态文明贵阳国际论坛2014年年会开幕之际,记者采访了富士康科技集团董事长郭台铭,一年来,他和他的富士康在贵州大地上的绿色科技实践,成了贵州生态文明建设的生动代言。

  7月10日,郭台铭接受记者采访

  一年,从邂逅初识到“倾情代言”

  时间回到一年前,2013年7月19日,郭台铭受邀参加生态文明贵阳国际论坛2013年年会,生平第一次踏上贵州的土地。一下飞机就被清新绿色洗净一身疲惫的他,不到24小时的时间里,就爱上了这片土地。“一件浅色衬衣,穿了两天,衣领还是和新的一样干干净净。”一个个小细节打动着他。

  “贵州真的是一个非常吸引我来投资的好山好水宜居的生态省份。”随后3天的考察,郭台铭和贵州一拍即合,他决定投资贵州。仅过了一天,郭台铭向外界宣布:富士康将在贵州贵安新区投资建设第四代产业基地,走产业研发、软件研发、云端网络等高端发展路径,为保护生态环境、促进生态文明做出示范。

  2013年10月21日,富士康贵安新区第四代绿色产业园开工,从正式签约到落户开工,前后耗时不到一百天。“贵州效率”再次让郭台铭动容。由此,富士康开始了在贵州的“富贵安康”之旅,也掀开了一场生态环保与产业发展共生的生动实践。

  一年过去了,同样是生态文明贵阳国际论坛年会,同样是参会嘉宾,但这次,郭台铭有种回家的亲切感。在贵阳高新区内的富士康示范工厂,郭台铭掷地有声地告诉所有人:“事实证明,贵州是个非常好的地方,有资格举办这么一个国际性的高端生态文明论坛。”

  郭台铭向记者讲述富士康同贵州的故事

  一年,兑现绿色承诺

  “今天,我就想让大家看看我们是不是真的兑现了承诺。”采访中,郭台铭向所有媒体记者发出了自信的邀请。承诺源自于一年前,富士康贵安新区第四代绿色产业园开工仪式上,郭台铭曾说:“我们承诺,不砍伐一棵树,不破坏任何生态,一定做一个好邻居!”一年来,富士康在贵州始终践行着这一承诺。

  郭台铭介绍,第一代富士康诞生于深圳,以增加就业和出口为导向;第二代富士康落地烟台,完善了产业链,注重效率;第三代富士康走进天津、郑州、成都,强调“以人为本”,改善生产、生活环境;而落户贵州的第四代富士康以“生态文明、科技发展、产业创新”为3大主轴,生态环境保护为宗旨。

  “地球只有一个,制造业的可持续发展应该讲求节能环保、生态文明,要用科技的手法保持生态环境。在这方面,我们现在和将来都一定会做好。”郭台铭介绍,在富士康的工厂建设、产品生产等各个环节,节能、环保是无处不在的关键词,一个绿色、生态、可持续发展的电子科技工业园正在黔中大地诞生、成长。

  “明年的这个时候,我将邀请各位来看富士康在贵州的研发成果。”

  一年,实现产业升级

  得天独厚的自然条件和生态环境也为富士康带来了令人惊喜的馈赠。2014年4月2日,富士康示范工厂首批平板电脑下线,千台平板电脑带着“产地:贵阳国家高新区”的标识走进了市场,平板电脑“贵州造”实现零突破。目前,贵州富士康示范工厂已生产出平板电视、电子白板、LED灯具、平板电脑等产品,多项技术处于世界领先。

  “花最少的成本,建成运转效率最高的科技生产线,这就是我们在贵州投资收到的重要回报。”郭台铭说,在富士康产业园未来的规划中,力争在2016年达到350亿元产值,2018年达到500亿元。“富士康的实践证明,环保和生产并不是背道而驰的。我们致力环保的同时,也可以保证效率、降低成本。”他说。

  就在采访当天,富士康携手贵州,与北京大学签署贵州大数据研发中心协议、与清华大学签署碳纳米研发中心协议,将在贵州全力开展大数据、纳米科技等重点项目研发。“富士康在贵州不仅要做制造生产,还要做研发中心。”对此,郭台铭自信满满。

  “我十分期待未来会有激动人心的新科技火花在贵州产生,并能将这些创新解决方案商业化,让全球共同分享最新科技带来的服务。”郭台铭再次向所有人发出了邀约和承诺:“明年的这个时候,我将邀请各位来看富士康在贵州的研发成果。”

  (多彩贵州网   赵曌)




    相关报道
  ·九三学社中央到惠水县台资学校盛华职业学院调研
  ·全国台联2014年台胞青年千人夏令营贵州分营活动在荔波开展
  ·台湾慈济人文志业中心记者赴罗甸县采访拍摄
  ·台湾中山医学大学学生与黔南医专学生联合到三都县廷牌镇开展义诊活动
  ·贵州大学与台湾、澳门三所高校签署合作协议
  ·台湾中华文化总会会长刘兆玄:中华文艺复兴关键问题是王道

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有