您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

台商魏启民的黔茶情结

2008-05-06 14:05:07

  贵州政协报记者  冯  兵

台商魏启民的黔茶情结

  贵阳台湾同胞投资企业协会副会长、贵州启新包装有限公司、贵阳启新茶艺天地茶艺馆董事长魏启民先生,祖籍贵阳,此前在台湾一直从事茶产品的包装。上世纪80年代回贵阳探亲时,四处考察发现内陆特别是贵州茶产品包装业的发展前景很好,便迁厂贵阳,他一开始只卖台湾茶,后来对贵州茶实地考察后,发现贵州茶比外地的茶还要好。

  移师贵州  经营逐渐走好 

  1988年,魏启民先生来贵阳探亲时,发现贵州茶无论是口感,还是其它方面都比别的地方的茶好。于是就产生了一种想法,把自己在台湾的茶产品包装工厂迁到贵州。1989年,他把在台湾的茶产品包装工厂迁到贵州,但是首选地址不是贵阳,而是选择在毕节。两年后,总投资115万元人民币的贵州启新包装有限公司在贵阳乌当区正式成立,公司专门生产茶叶包装盒。一直以来,公司以“诚信经营,让品牌打名牌”为经营理念,再加上所生产的茶叶包装盒的做工特别精细,赢得了顾客的好评。

  魏启民先生告诉记者,贵州启新包装有限公司成立的第二年,在大陆的许多地方已打出自己的品牌。那时全国各地的产茶基地闻讯纷纷前往预订他的产品。“墙内开花墙外香”,这句话,一点都不假。当时贵州的产茶基地知道外面的人前来订购他公司的产品后,也不断前往预订。在贵阳的所有超市、商场、商店的茶叶包装盒有70%以上是他的产品。到了1996年,公司的月产值达到了200多万。目前,公司的生产效益仍然很可观。在开办贵州启新包装有限公司的同时,他还试着开了贵阳市首家专售台湾茶的小茶庄,多年来,这个台湾小茶庄的经营状况一直很好。

  魏启民先生说,后来的实践足以证明,他所看准的市场没有错。

  贵阳茶馆  尚需专业化经营

  由于自己从事的是茶产品包装行业,日积月累后,对茶及茶文化特别是贵州的茶文化有了很深的研究。于是,1998年,魏启民先生又开办了贵阳启新天地茶艺馆。从那以后,他的茶艺馆虽然装修简洁朴素,地段较偏且场地不算大,但是,每天黔中茶人络绎不绝。

  因为魏启民先生能与前来贵阳启新天地茶艺馆的顾客畅谈有关茶的发展、茶文化等方面的内容,有时还共商贵州茶、贵阳茶艺馆市场的发展前景。他的茶艺馆生意火暴。

  他不但自己开茶艺馆,还指导别人开茶馆。几年前,前来贵阳启新茶艺天地茶艺馆喝茶的人中,有两个对茶很有感情的小伙子,在魏启明先生建议下,两人到福建等产茶省市参观学习。学成归来后,便尝试在黔灵山开了贵阳首家高档茶楼。当时魏先生考虑到两人前期创业的艰难,为了给两人鼓劲,他采取赊货的方式来支持他们创业。在茶楼开张时他还关掉自家店门带着茶艺员前去祝贺。当年贵州所开办的两家高档茶楼,都是在他的这种扶持下成长起来的,其中一家就是今天贵州颇具名气的阳明祠茶楼。一直以来,他都热情指导了许多茶楼。培训了140多人,徒弟们在贵阳共开了30多家茶馆。

  魏启民先生分析说,贵阳的茶馆市场发展潜力很大,目前在贵阳很多场所,前往消费的人都是边品茶边进餐,尤其是在有的场所,喝茶的都在一半以上。但是,贵阳有的茶馆只看眼前利益,而不顾长远利益,他们为了满足顾客要求,提供其他饮食给顾客餐饮。这样一来,茶馆的品质走偏了,走杂了。目前虽然前来消费的群体不是很多,贵阳许多人还没有经常前往喝茶、品茶的习惯,但是贵阳的消费水平比四川、云南,甚至沿海还要高。茶馆只有长期坚持营业纯茶供给顾客,不做其他餐饮业,时间长了,会有很多消费者的。

  他告诉记者,在经营过程中,给消费者的茶一定要纯,一定是长线经营方式,其中还突出一个“静”字,因为茶馆不像其他消费场所,可以说茶馆是个养身的地方。同时还要对消费者耐心培养,让他们从不懂品茶、聊茶直到喜欢。与此同时,还要培养专业茶艺师的专业知识,调好茶的味道。如此长期坚持后,整个贵州茶文化不久会上一个新台阶。

  推介贵州茶  挖掘黔茶文化

  “以前,贵州茶太需要推介了,在台湾,很多人都不知道贵州茶好更不知道贵州茶文化有悠久的历史。现在,经过他的推介和宣传,台湾人开始接受贵州茶,并关注贵州茶文化。”魏启民先生说,“其实他早已将自己视作贵州茶界一员,在贵州定居后,自己走遍了贵州所有的产茶区,深知贵州茶与众不同的优良品质,从兼卖贵州茶,到主动推介,他都热情扶持贵州茶业发展。”

  魏启明先生告诉记者,黔茶其实可歌可咏,黔茶文化独具浓郁的民族文化色彩,是中国茶文化中不可缺少的组成部分。贵州产茶历史悠久。作为贵州茶界的一分子,他一直都在为弘扬贵州茶文化而努力着,他发现,贵州茶人挖掘、收集、弘扬贵州茶文化的意识还不够,目前不少贵州茶商们正致力于自创品牌,他们决心脱去贵州茶被冠以外省名茶的品牌外衣,使其以真实身份亮相全国市场。

  魏启明先生认为:“发展贵州茶文化是贵州茶打造自有品牌不可或缺的法宝,贵州茶人应以传承、弘扬贵州茶文化为历史使命,为贵州茶打造自有品牌出力,振兴黔茶”。他告诉记者,其实要把贵州茶推介出去的方法有多种,其中最简单的方法就是对在媒体上做宣传和在展销会上推介贵州茶。他还举了两个例子,1993年到北京参加一个茶叶博览会,得知贵州都匀有两个私人茶场的年轻老板非常想去,但苦于资金不足,只能放弃。魏启明先生获知此事后,及时找到这两个老板,不仅承担他们往返吃住的所有费用,还将自己的展柜让出一半给他们。在那次展销会上,贵州茶不负魏启明先生所望,吸引很多茶人前来购买,短短两天,他们所带的毛尖茶全部卖光。并且还有很多外省人当场纷纷要求订货。1995年,为了更好推介贵州茶,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》摄制组一行来到贵州时,他为让台湾同胞了解贵州茶,把贵州茶的牌子打出去,亲自把摄制组带到都匀大地坪茶场拍摄,此节目播出后,在台湾引起很大的轰动。从此,台湾同胞终于知道贵州也产好茶,贵州茶并不差。由此,台湾人纷纷购买黔茶。

  黔茶潜力巨大  但需大力宣传

  魏启民先生表示,他作为贵阳台湾同胞投资企业协会副会长,对贵州茶的宣传,他一定会带好头。他分析道:“贵州茶尤其是明前茶,其优良的品质在圈内是出名的,但宣传力度不够,使贵州茶在全国消费者中的知名度极小,况且,还有外省茶商竟敢用都匀毛尖冒充高价的碧螺春、用湄潭翠片顶替优质西湖龙井。”这些都是因为贵州茶没有打出牌子的缘故。他认为茶文化是谛造茶叶品牌的基础。所以他一定要带好头宣传好贵州茶,传承、弘扬贵州茶文化以提高贵州茶的知名度。在谈到贵州茶的发展前景时,他说,非常看好黔茶的前景,贵州茶叶有着巨大的市场潜力,但要善于借鉴学习外界的经验。

  魏启民先生举了个例子:台湾是世界有名的茶叶产区,由于近20年来台湾茶人工加工成本在不断提高,很多茶商纷纷把眼光投向大陆。去年,台湾“农委会”制茶工业行业工会负责人率领近40家台湾茶商参访大陆并与内地茶界达成协议。在台商赴大陆投资的热潮中,他坚信会有更多台商涉足黔茶产业,贵州茶会很快发展起来。

  为了让贵州茶尽快走出去,他近期将从台湾请三位制茶师到贵州产茶区考察,对茶进行研制成功后,他立即开一个制茶加工厂,把贵州茶远销国内外,使贵州茶在国际上有一定的地位,让贵州茶再上新台阶。

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有