您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

迷人的高原平湖——斯拉河

2008-05-19 13:34:52

    斯拉河是安顺平坝县省级风景名胜区之一,集清、幽、峻、秀、灵于一身。位于平坝县西北部的乐平乡和齐伯乡,距平坝县城37公里,安顺市79公里,贵阳市89公里,与毕节地区织金县接壤。2000年,在斯拉河北端格孜河谷,修建了装机容量36万千瓦的引子渡水电站,作为西电东送的主力电站之一,建成了一座高130米、宽1公里的大坝,库长27公里,形成了一个面积为17.9平方公里、库容量为5亿立方米的高峡平湖。

  斯拉河景区旅游凭水行船,这里空气和水质都未受污染,水质清澈,山色倒影涟涟,构成了一道天然山水绿色艺术长廊。

  斯拉河两岸植被郁郁葱葱,河水舒缓平展,两岸奇峰怪状万千,尤以雄奇见长。“天然壁画”、“大佛沐浴”、“望穿秋水”、“神女峰”、“十八罗汉撞金钟”、“八仙过海”、“骆驼卧滩”、“虎岩金瀑”、“金龟望客”、“千年神犬”等数十个景点各具形态,栩栩如生,令人目不暇接。数十个景点像数十颗翡翠明珠,镶嵌在斯拉河两岸。浓淡相间,疏密有序,层次分明,对比强烈,形成天构地设山情水韵为特色的水上乐园,船行其中犹如进入梦幻般的童话世界,令人飘飘欲仙。

  斯拉河有大大小小48道湾,两岸悬崖峭壁,高达数百米,峰丛嶙峋,嵯峨跌宕,飞瀑流泉,竹林清幽,时而岩高浪急,时而地阔波平,船游其间,只闻空山鸟语,幽谷蝉鸣,给人“山重水复疑无路”之感,恍若置身于世外桃源之中。

  斯拉河有三多:湾多、鱼多、奇峰多。在绵延27公里的河段内,沿河两岸无数的石壁,酷似一幅幅精美的壁画;翠绿的树林,犹如一个硕大的盆景,那是飞禽走兽的乐园。群峰、奇峰、孤峰,横看成岭竖成峰,是斯拉河群峰的共同特点。在斯拉河如诗如画的美境中,不仅存留有先人的遗迹,而且还流传着许多民间传说和故事。当年诸葛亮南征时孟获逃生落水处手印尚存的“手掌岩”、关公之子索为逃脱孟获追杀马跃斯拉河时马蹄蹬踏留下的“马蹄岩”至今还栩栩如生。而最为动人的传说是“虎岩金瀑”的故事。传说从前有一个叫虎哥的苗族青年与天上织彩霞的玉女相恋后,俩人原本订于苗族四月八“跳花节”结婚,但是虎哥为了替乡亲们除去一只叫做“凿齿”的野兽,就延迟了婚期。虎哥追杀“凿齿”七七四十九天,最后将“凿齿”追进了斯拉河边的一个山洞,为了不让“凿齿”再出来伤害乡亲们,虎哥把自己变成了一座巨石封住了洞口,当穿着嫁衣的玉女闻讯赶来后,伤心欲绝,扑在虎哥身上化成了一道飞瀑。现在的“虎岩金瀑”,在阳光下金光闪闪,婀娜多姿,象一位热情奔放、钟情的少女,轻盈地、紧紧地依偎在虎哥变成的岩石上。

  多缤洞是斯拉河的一个独特景点,全长约12公里,洞中有十余个大厅,最大的达600平方米,钟乳石多彩,造型奇特,洞内水质清凉甘甜。洞外岸边古木参天,遮天蔽日,山林里不时传来阵阵鸟鸣声。朋友!当你游览到这里时,你不得不惊叹大自然的鬼斧神工了。

  斯拉河的飞瀑独具特色,飞瀑如银色飘带悬挂在高高的山崖上,喷珠溅玉,飞流直下三千尺,然后旋化为涓涓细流,穿过青苔斑斑的岩穴石孔,坠入斯拉河中,夕阳西下,彩虹夺目,妙趣天成。

  船行链子桥峡谷、小寨峡谷、大桥峡谷、金河峡谷,两岸悬崖绝壁,高耸入云,风光旖旎,人在水上走,抬头不见天,别有一番情趣。三个峡谷各显其妙,令人流连忘返。

  轻轻荡舟斯拉河,你犹如徜徉于绝妙的艺术长廊之中,在享受难得的神仙之旅呀。

来源:贵州旅游在线

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有