您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

天台山下的汉族遗风

2008-05-19 13:34:52

    走进平坝县天龙古镇,你就会看到三三两两的屯堡女人,她们身穿长袍颇有特色。起初还以为是少数民族服饰,一打听才知道是正宗的凤阳汉装。

  明朝时,朱元璋从江浙、湖广一带调集30万大军屯兵于此御敌,其家乡凤阳汉族服饰一直在这里保存流传至今。宽大的袖子、领子和袍袖边均镶有用彩色丝线绣成的花边,腰系真丝黑色宽带,前有围腰。最明显的是她们的用色,宝蓝色是屯堡女人服饰的基本色,有的是深绿色、深蓝色或紫色,这样的服饰无论在颜色还是款式,都鲜明地表现出元末明初的江南服饰遗风。

  听女导游张青说,屯堡女人有许多讲究。如:见到女人在称号上,小的叫小孃孃,大的叫大孃孃。决不能叫小姐或别的什么,否则视为不敬。她们的服饰与打扮从头到脚都有着与众不同之处。

  梳头,是屯堡女人的一件大事。未婚女性一般是梳一根独辫,长长地垂在背上。婚后的妇女即要修眉修面,并梳成长盖耳的发髻。全身的打扮穿着最具特色,不是吗?当地还流传着一句顺口溜:“头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个帚帚,脚上两个翘翘。”

  你看!她们所说的头上一个罩罩,是指头巾,白色是大孃孃象征夫妻间的白头偕老,黑色是老孃孃作为家里最年老的长辈的象征,这种打扮与自己的女儿、媳妇区分开来,由此可见哪一位是婆婆,哪一位是媳妇。耳上两个吊吊,是指银耳环。腰上两个帚帚,是指腰带,因为它是用黑色真丝编制而成的,所以叫丝绸腰带,它一共有一丈二尺长,要在腰上围四圈,是由888根黑丝线纯手工编成的,而且习俗是传男不传女。在屯堡,以前丝绸腰带是男方给女方的定情信物,而现在是母亲给女儿的嫁妆,男人不能随便碰它,否则就要做上门女婿。这888是一个很吉祥的数字,象征发发发,是说一年四季屯堡人发发发。脚上两个翘翘,是指屯堡人古时结婚后,男人要出去打仗,女人在家为了防身,就在鞋的正前方装了一块刀片,现在和平年代,就把刀片取出来,然后用针和线把鞋的前方缝和起来,就形成了现在的翘鞋,并把它称为单勾绣花鞋。

  未婚少女的装束是长衣、大袖、斜襟、扣扭组成。结婚的大孃孃在结婚的当天晚上由一个跟自己八字相投的人为自己举行一个开脸仪式,就是用很小的两根线把额头上小的头发拨掉,屯堡人称之为拔“苦发”,“苦发”就是苦难的标志。据说拨的越多,结婚后就会越幸福、越吉祥。

  屯堡女人与其它民族的女人一样勤劳,同样承担生儿育女的重任。有的还与男人一样身着传统服饰,肩担一些小百货或土特产,出入城市的每一个角落。从明朝到现在,风风雨雨就这么一直走过来。屯堡女人们面对着外界翻天覆地的变化,特别是女性服饰千变万化、层出不穷,可是外界服饰影响不了她们,她们仍依旧我行我素,从容不迫地守卫着古老的习俗,如同守卫着她们对故乡那份浓浓的眷恋之情。

来源:贵州旅游在线

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有