您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

铁溪之恋

2008-05-19 13:34:52

    有人说,去了镇远没去铁溪等于没有去过镇远,这次终于深有感触了。是的,铁溪具有独特之美,是古城镇远独一无二的绝佳避暑胜地。铁溪,的确是一个令人难以忘怀的地方哩。

  早就听说铁溪之名,而未谋铁溪之面。镇远的朋友相邀几次,都是因为种种原因而未能如愿以偿去看看铁溪之美,在这盛夏时节终于有机会去了。

  我一路颠簸来到镇远县城,身虽疲惫但心情却十分好,也许是多年未到古城镇远的缘故吧。在镇远文物局杨琼女士的引领下,我们参观完堪称“世界贴崖古建筑园林”-----青龙洞之后,杨琼说,晚上到铁溪去感受农家乐吧,我欣然答应了,于是我们乘坐一辆“慢慢游”(一种交通工具)朝着铁溪深处而去。

  铁溪,位于镇远县城北部,发源于舞阳镇的黄桑与大坝的山脉交界之处,长约20余公里,在铁溪街卫星桥注入舞阳河,终年流水潺潺,涌泉不断。因来自大山深处加上有龙池地下河冒出来的地下水,没有受到污染,水质晶亮,清澈见底。虽然叫溪,其实是河。河面不宽,水也不深。我们一路走来,只见很多农家山庄掩映在绿树丛林里,房屋皆是木制结构,各具特色。河两岸植被保持完好,浓荫密布,怪石嶙峋,藤蔓攀崖,树枝缠绕。

    我们选择了一户农家,便下车驻足观望。只见这户农家深居在一片郁郁葱葱的树林里,炊烟袅袅,河水绕门前而过。河边垂柳青青,柳枝轻拂着水面,宛如美丽少女正在河边沐浴。淙淙的流水上横跨一座小桥,桥那头是一条幽静的小道直伸向农家。一群鸭子在河里戏水,山中传来一阵阵清脆悦耳的鸟鸣。呵!人在溪边走,水在画中流,好一幅田园山水画啊!这小桥流水人家,不正是陶渊明笔下的世外桃源吗?难怪一代文豪吴敬梓在《儒林外史》第四十三回中舍得重笔描绘铁溪之美。

  丰盛的农家晚餐之后,夕阳慢慢西斜了。我们呼吸着山野里的清新空气,然后在河里扎上几个猛子,再慢慢地浮出水面,露出一个个头来,任凭晚风吹拂着脸庞,那是何等凉爽,惬意啊!

  树林里的灯光如星星般次第闪亮开来,远处的山在视线里渐渐 地模糊起来,天色暗了下来,我们依依不舍地离开了铁溪,但是她那宛如村姑般的柔情却深深地印在我的心里。

  啊,铁溪!你是远离尘世难得的一片心灵的净地,你是我疲惫心灵栖息的家园。有朝一日我会重游来到你的身旁,去享受这份难得的闲情与快乐。

来源:贵州旅游在线

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有