您现在的位置>> 贵州与台湾 繁体 简体
  

开阳之行

2008-05-19 13:34:52

    怀着激动的心情我们出发了。早上还冷飕飕地直发抖,可是一个小时的行程后,我们抵达了开阳十里青龙河,天突然暖和起来,太阳不知什么时候从云里钻了出来,瞬间就是阳光明媚。天是那么蓝,那么高,蓝蓝的天空飘着几朵白云,就像这里的人们,不紧不慢的生活节奏,悠然自得。来到十里青龙河青定阁,这里已经聚集好多游客,很多都在摄影,他们要把青龙河的风景带回家去,珍藏起来,因为谁也不想把这美丽的风景忘却。

    这里的山绿树成林,花团锦簇;这里的水清澈见底,偶尔有几个小孩在那里嬉戏,你看到都会心生嫉妒,会抱怨自己怎么不出生在这个世外桃源的环境。这里有美丽的乡村特有庭院式小木屋,让生活在都市的你心情得到彻底放松。来到这里,你只会想感受那涓涓溪流的柔情,你只会想去那郁郁葱葱的小山上溜达一程,甚至躺在田埂上尽情享受油菜花香,聆听忙碌的蜜蜂嗡嗡歌声,或者干脆就美食一顿,尝尝那有布依特色的农家饭…

   “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多…”那我们何不来“人生得意需尽欢,莫是青春空对日”?青龙河十里画廊就是让你忘记疲劳,过世外桃源生活的好地方。

    我忍不住了,只要是还有呼吸的人都不会对那迷人的风景无动于衷,我和欧阳老师不顾紫外线的照射,毅然决然地爬上坡去与大自然亲密接触。满山遍野的桐籽花,在阳光的照射下更显妩媚。好象看见我们非常的兴奋,争先恐后地献上绝技。春风轻轻拂过,花瓣在空中舞起来了,然后轻轻地坠地:真让我想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”。心理有那种突然的震撼。因为我曾斤斤计较,我曾为了一个举动而无谓的生气、抱怨…我百感交集,更加地敬佩起些伟大的花儿来。忍不住一遍又一遍地扑捉她们的美丽。那就是自然,她带给我的思考,带给我的愉悦。我看着那些可爱的花儿,在那平凡中透着高雅,在那大气中隐藏着含蓄…还有许多鸟儿在林中飞来飞去,鸟语花香,莫过于此了。

    我们拍完照片,恋恋不舍地离开那些花儿,回到青定阁。青定阁坐落在水寨的最底部,门前就是小溪,在小溪和青定阁之间有一条水沟,水沟里有最原始的水车,见证着水寨人的文明历史。看着水车,听着那嘎吱嘎吱的抽水声,让人无尽的遐想。一边品茶,一边看风景,倾听大自然的声音。

    美好的时光总是过的很快啊,谈笑间,我们等的客人来了。他们来自法国,有法国人特有的幽默风趣,热情大方。一见面并火热的聊了起来,他们滔滔不绝的讲起我们的风景秀丽,我们的农民淳朴而且工作很努力,真的很让人振奋。有一个女士很不熟练用英语,千言万语尽在一个”good”.作为一个贵州人,我感到特别的欣慰和自豪,让游客满意,就是我们的职责,当地老板说他们会戒骄戒躁,继续努力,让水寨的青龙河明天更好。我之前担心的问题完全没有了,其实在来水寨之前,我曾一度担心过它的设施及服务。

    在和游客的愉快谈话中,时间却很不近人情,硬生生地把我们的谈话终止了,六点过了,我们不得不离开,我们和客人道别,依依不舍地告别了水寨。

来源:贵州旅游在线

主办单位:贵州省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有