/
 
· 中共安徽省委安徽省人民政府关于进
· 安徽省关于推进合芜蚌自主创新综合
· 蚌埠高新区投资优惠政策
· 蚌埠市地税局关于服务我市自主创新
· 中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于推
· 蚌埠市国家税务局关于促进非公有制
· 蚌埠市人民政府蚌埠市促进企业上市
· 重点招商项目
· 智能洗车机产业化项目
· 智能通信电源产业化项目
· 现代物流园区项目
· 墙体太阳能集热器
· 年产2000吨丙烯酸酯橡胶
· 年产1200吨聚丙烯腈基碳纤维项目
· 年产300万片TP—ITO导电膜玻
· 蚌埠经济开发区
· 蚌埠工业园区
· 蚌埠高新技术产业开发区
· 安徽省(蚌埠)台湾工业园简介
· 五河经济开发区
· 中国(蚌埠)怀远县经济开发区简介
· 固镇经济开发区
· 安徽宏宜纺织有限公司
· 安徽鸿源制衣有限公司
· 安徽佳益制衣有限公司
· 蚌埠华纺滤材有限公司
· 蚌埠名城造花有限公司
· 蚌埠市大成食品有限公司简介
· 蚌埠市见亿金属制品有限公司
蚌埠经济开发区
2011-07-28 09:25:43     华夏经纬网

    蚌埠经济开发区(原新城综合开发区,以下简称开发区)是于2001年8月21日经省政府批准设立的省级开发区。开发区成立后,市委、市政府为了精简机构,整合资源,统一规划,统一建设,决定将原省政府批准的龙子湖风景名胜区划归新城区,实行两区合一,确定管理范围主要由老机场及以南地区、龙子湖风景区和锥子山森林公园组成。

  一、基本概况

  2004年6月全市区划调整,又将其它行政区的8个村和2个街道划归开发区管辖,规划面积46.9平方公里,全区人口约12万。为更好地优化区内资源配置,实施可持续发展战略,开发区从成立之初就积极申报国家生态示范区,并于2002年6月获国家环保总局批准为试点单位。2003年10月,所辖龙子湖风景区又被水利部批准为国家水利风景区。 

  按照“小政府、大社会”和“精简、高效、透明”的原则,开发区逐步建立起符合市场经济要求的现代行政管理体制和运作机制。管委会现内设七个部门,即党政办公室、财经局、国土规划局、环保建设局、社会事业局、市容管理局、民航筹备处,每个部门一般只有5—6人,并成立了实行企业化运作的招商中心、建设服务中心、航空服务中心3个中心机构,把大批的行政职权转变为服务职能,建立了开放式办公制度,对进区项目实行了审批备案登记制,制定实施了投资鼓励政策,为投资项目提供“陪伴式”服务,为区内群众和企业提供“一站式”服务,提高了行政效能,优化了投资环境。同时,管委会下辖淮河、湖滨两个社区行政事务管理中心和胜利、龙湖新村两个街道办事处作为基层管理机构。工商、国税、地税、公安、交警、城市综合执法、卫生监督等部门也在区内派驻机构,共同做好区内的各项管理和服务工作。 

  二、开发建设概况

  建区以来,在蚌埠市委、市政府的正确领导下,在市有关部门和各区的大力支持下,开发区党工委、管委会认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,坚决执行市委、市政府的各项决策,遵循“以人为本、融入自然、创意未来”的开发理念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,以经营城市和体制创新为动力,以科学规划为前提,以招商引资为抓手,千方百计加快基础设施和重点项目建设,着力打造城市亮点,开发区的框架基本形成。大力发展区内经济,三产发展形势喜人,二产发展势头强劲,对全市经济拉动作用明显,开发区已呈现出快速发展的勃勃生机,正在成为我市城市建设的闪光点、招商引资的支撑点、经济发展的增长点和全市人民的兴奋点。 

  目前,淮河文化广场、会展中心、大剧院、科技图书馆、休闲中心、龙子湖大桥、污水截流、消防站、大学园区、市第二实验小学新校、新城实验学校等一批城市公共建设重点工程已经竣工交付使用,龙子湖及周边环境治理、东海大道环境整治等重点工程建设正在快速推进;老机场地区和龙子湖地区的城市道路框架基本建成,区内绿化、供电、供水、排水、燃气、电讯等配套设施逐步完善;沁雅花园、龙湖香都、新新家苑、阿尔卡迪亚、金山花园等一批中高档住宅小区已初步展现风采;华夏第一街区、家乐福超市、宝龙城市广场、财富广场等一批重大商业项目正在抓紧建设;非晶硅太阳能薄膜电池等一批高附加值项目已陆续入区实施。据省商务厅统计,在全省原30个省级开发区中, 2004年、2005年连续两年我区财政收入、实际利用外资等主要经济指标的排序均位居前列,经济发展势头良好,为区域经济和社会发展做出了较大贡献。 

  三、发展目标

  根据“十一五”规划,开发区将重点建设和完善“四大板块”:一是全面完善老机场地区基础设施,打造淮河文化广场周围以三产为主的新型业态。依托商业步行街区和延安路两侧,积极引进国内外知名流通企业,加快建设蚌埠市新的商业中心,使之成为购物、娱乐、餐饮、旅游、服务为一体的综合服务区。二是全面完成大学园区配套设施建设,打造以科教为主的新型科教园区。借助高校优势,积极建设教育基地、创业基地和研发基地,为加快全市经济社会发展构建科教平台。三是以龙子湖治理为契机,全面打造蚌埠市滨水城市新形象。按照龙子湖总体规划要求,推进龙子湖及周边环境治理工程,将龙子湖地区建设成为全国一流的生态、旅游、经济、环境良性协调发展的示范区。四是对经济结构进行战略性调整,积极培育新的经济增长点。全面引进高新技术及加工制造项目,在机械设备制造、电子信息、新材料、新能源、环保节能等领域,发展新型产业。同时,以京沪高速铁路建设为契机,争取把开发区建成皖北地区的物流中心和长三角地区向皖北辐射的节点。经过5—8年的努力,把开发区建设成为环境优美、综合配套完善、产业多元化的现代生态城区。

  开发区链接http://www.bbjjkfq.gov.cn/

国务院台湾事务办公室 你好台湾网 中国台湾网 海峡之声 中国安徽网 中国·蚌埠
安徽省蚌埠市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有