繁体/简体
·安庆市情概况
·台 办 主 要 职 责
·安庆市台办
·岳西县西美生态滤网产业园项目
·岳西县数字化健康信息系统项目
·迎江区秦潭湖高端数控机床制造
·宜秀区大桥开发区食品产业基地
·宿松县移动终端生产项目
·望江县500台智能喷气织机项
·桐城市高端新材料包装产品项目
·桐城市高端塑料机械设备智能制
·桐城市智能制造产业园项目
·太湖县功能性膜材料产业园项目
  当前位置>>政策法规
安徽省162个点可办港澳台居民居住证
2020-12-22 15:55:19     华夏经纬网

  安徽省162个点可办港澳台居民居住证

  一、申请人及申请条件

  (一)申请人

  在皖工作、学习、生活的港澳台居民。

  (二)申请条件

  1.在皖居住半年以上;

  2.符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一;

  3.持有有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证。

  未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  二、受理业务范围

  (一)港澳台居民申请领取居住证的;

  (二)居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人换领新证的;

  (三)居住证丢失的,申请补领的。

  换领、补领新证时,应当交验本人港澳台居民出入境证件。换领新证时,应当交回原证。

  三、所需证明材料

  (一)申请人本人有效的出入境证件(港澳居民来往内地通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证)

  (二)申请人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明材料

  1.居住地住址证明:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  2.就业证明:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  3.就读证明:学生证、就读学校出具的其它能够证明连续就读的材料等。

  四、办证时限

  港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证。

  五、收费标准

  首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领或者补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法参照《安徽省流动人口居住登记办法》有关规定执行。

  六、有效期限

  港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级公安机关签发。

  七、受理地点

  港澳台居民到居住地县级公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证。

  八、申领流程

  港澳台居民申请领取居住证,交验本人港澳台居民出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料,填写《港澳台居民居住证申领登记表》。

  (一)申请人提出办理居住证申请

  港澳台居民到居住地市(县)公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证,交验申领人出入境证件;提交居住地住址、就业、就读等证明材料。

  (二)民警核验申请材料

  公安派出所或者户政办证大厅应对申请人提交的港澳台居民出入境证件和本人居住地住址、就业、就读等证明材料,与港澳台居民居住证管理信息系统的信息进行核对,核对后信息一致的,应予受理。

  (三)现场采集申请人的人像、指纹信息

  公安派出所或者户政办证大厅对申请人的申请材料确认核验无误后,现场采集申请人的人像和指纹信息,打印《港澳台居民居住证申领登记表》,申请人签字确认,信息无误后,报县级公安机关签发。

  (四)签发与制证

  受理的港澳台居民居住证由县级公安机关签发,按照公安部统一制式标准,由安徽省公安厅统一制作。

  (五)港澳台居民居住证的领取与核验

  证件制发完成后,在规定期限内,申请人可持领证凭条,前往受理申请的公安派出所或者户政办证大厅领取居住证,并现场进行证件核验,核验通过后,即可正常使用。

  三项权利:在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

  六项基本公共服务:(一)义务教育;(二)基本公共就业服务;(三)基本公共卫生服务;(四)公共文化体育服务;(五)法律援助和其他法律服务;(六)国家及居住地规定的其他基本公共服务。

  九项便利:(一)乘坐国内航班、火车等交通运输工具;(二)住宿旅馆;(三)办理银行、保险、证券和期货等金融业务;(四)与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;(五)在居住地办理机动车登记;(六)在居住地申领机动车驾驶证;(七)在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;(八)在居住地办理生育服务登记;(九)国家及居住地规定的其他便利。

安徽台办 铜陵台办 马鞍山台办 宣城台办 蚌埠台办 黄山台办 淮南台办 太湖县北高中 太湖新城小学 望江金堤中心学校 望江中学 望江漳湖中学
安庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有